Что нужно для того бы забрать у матери ребенка

что нужно для того бы забрать у матери ребенка

К сожалению, некоторые «оригиналы» подходят слишком агрессивно (хотя с их точки зрения, наверное, очень рационально) к решению вопроса, «как забрать ребенка у матери», а именно — в буквальном смысле. Такие подкарауливают своих детей из детского сада (школы) или элементарно не возвращают после оговорённых встреч. Грубо говоря, распоряжаются ребёнком не как живым человеком, а как вещью: хочу беру, хочу — не отдаю. Мало того, что это уже статья Уголовного Кодекса, как похищение и грозит реальным сроком. Самое страшное — как подобное поведение отразится на психике маленького человечка, родной крови и плоти. Поэтому данный способ захвата прав на ребёнка считается максимально не приемлемым.

Итак, что говорит наше законодательство. Во-первых, конституционное право на равное участие в воспитании детей имеет каждый гражданин, независимо от того, проживает он вместе с ребёнком или нет. Во-вторых, в Семейном Кодексе вообще не прописано, кто именно после развода должен (или может) воспитывать детей: речь идёт об абстрактном «родители (родитель) «, а не конкретно о «матери» или «отце». Таким образом, законодательно оба родителя имеют одинаковые, равные права и обязанности по отношению к собственному ребёнку. И вопрос о том, с кем малышу оставаться после развода, на теоретически-законодательном уровне не решён, это определяют сами родители. Однако на практике, в подавляющем большинстве случаев, стремящихся к абсолюту, ребёнок «присуждается» матери.

Это происходит не на пустом месте, ведь именно мать может дать необходимое тепло и психологическую защиту, которую во многих случаях не даст отец. Но так лишь у нормальных матерей, которые искренне любят и заботятся о своих детях (к слову, нормальная мать и не станет препятствовать общению отца и ребёнка, прекрасно понимая, как важно это, в первую очередь, для ребёнка) . К сожалению, всё чаще происходит ситуация, когда женщина не слишком тяготится ролью матери и всё больше внимания уделяет своей карьере либо выстраиванию новых отношений, и на воспитание собственного чада не остаётся ни времени, ни сил, ни желания. Ребёнок оказывается предоставленным самому себе (либо находится на попечении у бабушки) . В этом случае нормальный мужчина задумывается: он, как отец, может забрать ребенка у матери?

Конечно, такое серьёзное решение должно приниматься очень взвешенно и исходить исключительно из того, как будет лучше самому ребёнку: оставаться с мамой (может, она и не уделяет ему достаточно времени, но они оба всё равно друг друга любят и заботятся друг о друге) , либо переходить в активную фазу отцовства и обеспечить чаду необходимые уход, заботу, внимание и любовь. Если все аргументы «за», то дальше требуется запастись огромным терпением и настроиться на долгие судебные тяжбы. Хотя, возможно, удастся договориться с матерью «полюбовно», и она сама поддержит такое решение (крайне редко, но и такие случаи бывают) . Правда, платить алименты, согласно закона, теперь придётся ей, ведь ребёнок будет проживать с отцом; а права родителей — равные, не зависимо от пола.

К сожалению, механизмов, позволяющих оспорить права матери на ребёнка, очень мало. И те, которые есть, довольно серьёзны: если доказано, что мать страдает психическими расстройствами (то есть уже недееспособна) , или ведёт асоциальный образ жизни (алкоголизм, наркомания, беспорядочные связи, драки и побои, сомнительные знакомства) , или ещё каким то образом травмирует психику ребёнка — в этих случаях суд может решить отдать малыша отцу. Чтобы точно узнать полный перечень неправомерного поведения матери, рекомендуется обратиться в органы опеки. Если бывшая супруга подходит хотя бы под один из примеров, шансы на проживание ребёнка с отцом возрастают. Но для этого надо доказать, что мать действительно пьёт (к примеру) , собрав необходимые подтверждающие документы.

Здесь пригодятся справки из наркологии, из местной поликлиники (по поводу состояния матери) , а также от тех, кто часто контактирует с семьёй: участковые педиатры и медсёстры, воспитатели детского сада или учителя из школы, соседи — все эти люди могут написать заявления о том, как живёт и чувствует себя ребёнок вместе с матерью (как он одет-обут, насколько его развитие соответствует среднестатистическим показателям, не отклоняется ли от нормы; как он себя ведёт в обществе, и так далее) . В этом случае проблема, как отцу забрать ребенка у матери, решается проще. Но всё равно придётся не раз и не два ходить на заседания суда и добиваться пересмотра дела, ведь по-старинке «наш самый гуманный суд в мире» до сих пор исключительно на стороне связки «мать-ребёнок».

Если подобных справок нет и не будет (мать ведёт вполне нормальный образ жизни) , то ни в коем случае нельзя их сфабриковывать и выдумывать! Лучше найти очень хорошего адвоката и попытаться решать проблему вместе с его знаниями, опытом и, исключительно, законно. Иногда, в редких случаях, суд принимает во внимание лучшие жилищные условия отца, его более высокую материальную обеспеченность, а также пожелания самого ребенка по достижению им определенного возраста. . Шанс, как говорится, есть, — но очень мал. Однако если папа действительно твёрдо убеждён, что именно с ним ребёнку будет гораздо лучше — это отличный стимул для борьбы до победного конца.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *