Как избежать согласия отца ребенка

как избежать согласия отца ребенка

Поездка несовершеннолетнего россиянина за рубеж без сопровождения родителей и сегодня накладывает на пап и мам дополнительные расходы. Кому-то из них придется сходить к нотариусу, который за деньги удостоверит согласие на выезд. Такой документ можно выправить один раз и надолго, уверены в Министерстве юстиции РФ. Если же супруги развелись, не оставшись при этом друзьями даже формально, вопрос отправки сына или дочери за границу, скорее всего, придется решать уже в суде.

Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ

Решенная проблема

Еще три года назад организация любого путешествия ребенка за рубеж накладывала на его родителей как минимум одно лишнее обязательство. Если несовершеннолетний сын или дочь отправлялись на заграничный курорт в компании мамы, последней следовало иметь в кармане нотариально удостоверенное согласие от супруга (и наоборот). В случае, когда ребенка сопровождали другие близкие родственники (и уж тем более – посторонние лица, например, учителя из школы или колледжа), бумажных одобрений на границе следовало предъявлять нередко сразу два – по числу родителей. Расходы граждан на оформление нужных бумаг превращались в доходы нотариусов. Чему те, по понятным причинам, были очень рады.

В последние годы в столичных нотариальных конторах за удостоверение одного подобного согласия с граждан по тарифу брали 500 рублей. Еще 200 рублей приходилось платить за «техническую работу», которая в 99,9% случаев заключалась в распечатке бланка документа из компьютера. К сегодняшнему дню суммы не поменялись.

Необходимость получать лишние, с точки зрения отъезжающих взрослых, разрешения объяснялась двойственным толкованием правоприменителями (в первую очередь, пограничниками) статьи 20 федерального закона 1996 года «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В ней сказано, что нотариально заверенное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей точно потребуется, если ребенок выезжает за границу без сопровождения. Вопрос, нужно ли выправлять такие бумаги, если сын или дочь следуют к месту отдыха в компании мамы или папы, для юристов являлся дискуссионным. Однако погранслужба такие согласия требовала исправно.

В июне 2007 года неразберихе, казалось, был положен конец, что подпортило настроение многим нотариусам. Федеральная пограничная служба ФСБ РФ в своем разъяснительном письме проинформировала: «В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется… В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить…».

Найденное пограничной службой решение одной глобальной для родителей и родственников несовершеннолетних туристов проблемы практически тогда же, в 2007-м, породило сразу несколько трудностей масштабами поменьше.

Дискуссионная проблема

По-прежнему является открытым вопрос, надо ли посещать нотариуса перед каждой поездкой ребенка за рубеж. Или достаточно сделать это один раз, что называется, на всю оставшуюся жизнь.

В феврале текущего года президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Мария Сазонова в своем письме директору департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Елене Борисенко указала: «Согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определённый период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств».

Свой вывод Сазонова обосновала положениями Семейного кодекса РФ, которые возлагают на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за воспитание: «Рассмотрение обстоятельств каждого конкретного выезда несовершеннолетнего лица за пределы Российской Федерации в целях определения полезности такого выезда для отдыха, здоровья или образования ребёнка осуществляется законными представителями во исполнение возложенных на них законом обязанностей».

Исчислять срок действия отдельно взятого согласия на выезд Мария Сазонова предложила по правилам статьи 190 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Причем таким образом, чтобы ни у кого не возникало сомнений – срок действия согласия является временем, необходимым для конкретной поездки ребенка. И никак иначе. «Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не согласуется с действующим законодательством, и может привести к нарушению прав ребёнка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации», — таков финальный вывод главы ФНП, который, по сути, для российских частнопрактикующих нотариусов является руководством к действию.

Позиция ФНП понятна и объяснима хотя бы тем, что за каждое посещение нотариуса, удостоверяющего согласие, гражданин расплачивается сотнями наличных рублей. Поэтому ограничить число таких визитов – значит, своими же руками лишить нотариальную корпорацию части средств, необходимых для ее процветания.

И все бы ничего, только вот у профильного министерства – другая позиция. Год назад в своей переписке с должностными лицами погранслужбы чиновники Минюста высказали мнение, что согласие на выезд ребенка за рубеж не следует путать с доверенностью. Почему это важно? Согласно ГК, максимальный срок действия доверенности – три года. Если в таком документе срок не прописан, документ по закону действует один год.

Согласие же является отличным от доверенности нотариальным актом. Это прописано в приказе Минюста от 10 апреля 2002 года № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и документах».

Таким образом, считают чиновники, в нотариально удостоверенном согласии родителей или опекунов на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу не обязательно указывать срок действия, равный времени конкретной поездки. Согласие будет считаться действительным, если выдано, например, до совершеннолетия ребенка или до окончания действия визы.

Обжаловать отказ нотариуса удостоверить одно согласие «на всю жизнь» следует в судебном порядке, руководствуясь статьей 33 действующих Основ законодательства РФ о нотариате.

Разрешаемая проблема

Выезд ребенка превращается в головную боль, если его родители развелись, и один из них исчез в неизвестном направлении. А несовершеннолетнего надо при этом отправить за рубеж, к примеру, с бабушкой. Наличие согласия только одного из бывших супругов может не хватить. При въезде во многие иностранные государства местные пограничные службы могут потребовать документ за подписью «исчезнувших» папы или мамы.

Данная ситуация была смоделирована в ходе семинара представителей нотариальных палат страны, который состоялся две недели назад в Орле. Его участники предложили два варианта выхода из положения.

В том случае, если бывших супруга или супругу действительно невозможно отыскать по адресу регистрации или по фактическому месту жительства (и нет данных, куда он или она могли переехать), надо добиться в судебном порядке признания исчезнувшего гражданина безвестно отсутствующим. Разумеется, делать это стоит не менее чем за три месяца до даты предполагаемого выезда за границу. Соответствующее решение суда развязывает руки второму родителю: еще одно согласие ему выправлять не придется.

Другой сценарий также весьма распространен в России. Супруги развелись шумно и скандально, после чего один из них из принципа отказывается что-либо оформлять от своего имени. При таком развитии событий меры стоит предпринимать также загодя, рассуждая при этом логически. Отец или мать уклоняются от исполнения родительских обязанностей? Значит, их можно по суду лишить родительских прав. Правда, для этого надо будет привлечь к данному процессу органы опеки и попечительства. Что, естественно, также займет определенное время.

Реальная проблема

В законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» имеется также статья 21. По этой норме один из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) имеет полное право заявить свое несогласие на выезд несовершеннолетнего за пределы российской территории. В подобной ситуации вопрос о возможности выезда ребенка за рубеж решается в судебном порядке. На практике это означает многомесячную тяжбу.

Правила подачи подобных заявлений прописаны в постановлении российского правительства №273 от 12 мая 2003 года. Они просты. Тому, кто не желает, чтобы его ребенок грелся в компании родственников под египетским или турецким солнцем (как вариант – учился в лондонском колледже), следует написать заявление и лично подать его в орган внутренних дел по месту жительства, либо в орган пограничного контроля, или же в дипломатическое представительство (консульское учреждение). Последнее актуально, если заявитель постоянно проживает за пределами российской территории. К этой бумаге следует помимо удостоверения личности приложить нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ.

Тонкий момент: заявление не рассматривается, если у другой стороны имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка за рубеж.

Практика показывает, что случаи подачи заявлений о несогласии на выезд ребенка у нас в стране не носят массового характера. Объяснение простое — абсолютное большинство россиян попросту не в курсе о существовании данного законодательного барьера.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *