Могут отслеживать биометрический паспорт по спутнику

могут отслеживать биометрический паспорт по спутнику

В январе 2013 года на Украине начнут выдачу биометрических документов. Согласно новому закону, предусмотрена биометризация загранпаспортов, внутренних паспортов, а также водительских прав.

Кроме того, будет создана единая база данных, целью которой является сбор информации о гражданах для выдачи соответствующих документов. Украинские правозащитники критикуют новый реестр, считая его вмешательством в личную жизнь.

Подобные дискуссии до сих пор ведутся и в Германии, где выдавать биометрические загранпаспорта начали еще в ноябре 2005 года. Помимо фотографии, на встроенном на одной из страниц документа чипе сохранены и другие данные о владельце, например, фамилия, имя, рост и цвет глаз.

Кроме того, c 2007 года биометрические загранпаспорта содержат отпечатки указательных пальцев левой и правой руки, которые снимают с помощью специального сканера, считывающего рисунок кожного покрова человека.

Германия стала первой страной Евросоюза, которая ввела выездной документ с полными биометрическими данными своих граждан. Причиной тому послужило предложение США изменить формат паспортов для лиц, въезжающих в эту страну, чтобы после терактов 11 сентября 2001 года повысить уровень надежности документов.

Помимо биометрического загранпаспорта, в ноябре 2010 года в Германии появилось новое электронное удостоверение личности, внешне напоминающее кредитную карточку. С его помощью немцы могут в Сети делать денежные переводы, совершать сделки, а также оформлять документы в госучреждениях.

Кроме того, у нового удостоверения есть функция электронной идентификации владельца eID (electronic Identity), которая при необходимости может подтвердить личность пользователя в интернете.

На биометрические документы в Германии переходят постепенно. Граждане ФРГ могут получить их по истечении срока действия старых паспортов, но не позднее 2020 года.

Загранпаспорта с электронным микрочипом — более надежны. Преступникам теперь будет сложнее подделывать их или использовать украденные документы, пояснила Тове Эрнст — представительница еврокомиссара Сесилии Мальмстрём. Кроме того, пограничники смогут быстрее определить подлинность документа.

Несмотря на преимущества биометрических паспортов, их введению в Германии предшествовали бурные дебаты. В них участвовали не только ведущие политики, но и эксперты в области охраны личных данных граждан. Одним из поводов для критики стало внесение цифровых отпечатков пальцев в биометрические паспорта.

По словам Тило Вайхерта (Thilo Weichert), уполномоченного по защите информации в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, отпечатки пальцев не сделают паспорт более надежным. «Правительство полагает, что с помощью электронных отпечатков пальцев будет повышена надежность немецких паспортов. Это чушь. Едва ли в мире есть другой так защищенный от подделок паспорт, как наш немецкий», — говорит эксперт.

А Вольфганг Виланд (Wolfgang Wieland), эксперт партии «зеленых», считает внесение электронных отпечатков пальцев «мерой ненужной и опасной». Немецкий политик относится к тем противникам электронных документов, которые предупреждают об опасности несанкционированного использования биометрических данных.

Тило Вайхерт также обеспокоен возможными злоупотреблениями личных данных. «Прежде всего, речь идет о странах с менее развитой демократией, чем у нас. Мы не знаем, что могут сделать с персональными данными, в том числе и отпечатками пальцев», — говорит немецкий эксперт.

По его словам, на данный момент при считывании информации с электронных чипов загранпаспортов все еще применяют ту же самую технологию, что и в 2007 году. Хотя уже тогда эксперты говорили о ее главном недостатке: при считывании информации микрочип не проверяет, имеет ли сканер право доступа к электронным данным.

Кроме того, сохраненные на электронном микрочипе данные можно считывать даже в том случае, если паспорт находится в кармане или сумке.

«Уже в 2007 году мы советовали носить биометрические паспорта в специальном чехле, чтобы таким образом предотвратить нелегальное считывание биометрических данных документа», — подчеркнул эксперт. С помощью специального оборудования можно также отследить маршрут передвижения владельца биометрического документа.

Однако, по словам Юлианы Хайнрих (Juliane Heinrich), пресс-секретаря уполномоченного правительства Германии по защите личных данных, опасения экспертов не оправдались. В беседе она объяснила, что возможности считывать информацию, сохраненную на электронном носителе, весьма ограничены.

«Загранпаспорт, а также внутреннее удостоверение личности содержат конфиденциальные биометрические данные, доступ к которым могут получить лишь работники соответствующих служб, например, пограничной — при проверке личных документов», — заявила она. По словам Юлианы Хайнрих, случаи неправомерного использования биометрических данных в Германии неизвестны.

Прислушавшись к критике экспертов, власти ФРГ внедрили более новое оборудование для считывания данных с электронных чипов на удостоверениях личности.

Чтобы предотвратить незаконный доступ к информации на микрочипе, последний автоматически проверяет, имеет ли сканер право доступа к электронным данным. Но, как подчеркнул Тило Вайхерт, даже такие нововведения не гарантируют полной безопасности, поэтому необходимо постоянно усовершенствовать применяемые технологии.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *