Наказание за попытку насилия с приминением обнаженного полового члена

наказание за попытку насилия с приминением обнаженного полового члена

То, что доказанный факт изнасилования подлежит ответственности по Уголовному Кодексу РФ, всем понятно и не вызывает сомнений, при этом на практике нередко случаются другие ситуации, например, когда была предпринята попытка к совершению преступления, которое по каким-либо причинам не было доведено до логического завершения. Как рассматривается эта ситуация с точки зрения закона и предусмотрено ли наказание в этом случае?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с покушением на изнасилование, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с покушением на изнасилование, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Изнасилование с точки зрения законодательства

Для начала разберёмся с понятиями. Согласно законодательству, изнасилованием называется непосредственно половое сношение, которое свершилось против воли потерпевшей. Для совершения полового акта может быть применено физическое насилие в отношении жертвы, использовано запугивание с помощью угроз в отношении других лиц, также насильник может воспользоваться беспомощным состоянием женщины.


Оконченным (совершенным) преступление можно считать непосредственно с момента начала полового акта и независимо от окончания (т. е. от того, был ли контакт завершен в физиологическом смысле).

Интересно! Нельзя рассматривать как изнасилование ситуации, когда мужчина склонил женщину к половой близости обманным путём, например, в обмен на женитьбу, от чего после получения желаемого отказался.

Когда можно утверждать, что совершено именно преступление, а не покушение на него

Объектом преступления при изнасиловании является право женщины на половую свободу, данное ей Конституцией страны, на основании которого только она сама может выбирать с кем, когда иметь половые отношения, в какой форме. Если речь идет о девушке, не достигшей совершеннолетия, то у неё есть право половой неприкосновенности. Нарушение прав и свобод подлежит ответственности по закону, так же как честь и достоинство (ведь на них тоже совершено посягательство проведением изнасилования).

Объективно рассматривать дело как изнасилование можно только при наличии двух обязательных действий:

  • вступления в половой акт;
  • угрозы и физического насилия или нахождение во время этого женщины в беспомощном состоянии.

Если хотя бы одного из перечисленных действий нет, то это говорит об отсутствии состава преступления. Если же имели место угрозы, которыми мужчина пытался запугать женщину и заставить её вступить с ним в половую связь или было применено насилие, но до вступления в половой акт по каким-либо причинам дело не дошло, рассматриваемую ситуацию квалифицируют как «попытка».

Попытка, покушение на изнасилование и когда предусмотрено уголовное наказание

Попытка изнасилования, при которой противозаконное деяние признается неоконченным, включает в себя две стадии:

  • подготовка к преступлению. Сюда относится обеспечение условий для возможности совершить насилие, создание благоприятной для этого обстановки;
  • покушение на изнасилование. Здесь уже речь идет о действиях, прямонаправленных на совершение полового сношения (раздевание, угрозы, связывание), несмотря на отказ и сопротивление женщины. Например, если насильник, не обращая внимания на протест жертвы, пытался начать половой акт, но не успел из-за вмешательства посторонних лиц, то эта ситуация квалифицируется именно как покушение, для которого предусмотрено уголовное наказание.

Важно! При рассмотрении дел о покушении на изнасилование законодательство требует доказательство того факта, что обвиняемый действовал именно с целью совершить половое сношение и примененное при этом насилие было инструментом для достижения конкретно данной цели.

Какая ответственность предусматривается Уголовным Кодексом

Преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы, к которым и относится изнасилование, в Уголовном Кодексе отведен целый раздел:

  • статья 131 посвящена определению наказаний за изнасилование;
  • 132 – насильственным действиям, носящим сексуальный характер;
  • 133 – затрагивает вопросы принуждения к сексуальным действиям;
  • 134 – половым сношениям и прочим действиям, носящим сексуальный характер, совершеннолетнего лица с несовершеннолетним.

Непосредственно статьи за попытку изнасилования и покушение в этом разделе нет, но это не значит, что наказание не предусмотрено. В этом случае руководствуются ст.66 УК РФ, которая применима для всех неоконченных преступлений. В ней отмечено несколько важных особенностей:

  • при назначении меры наказания должны учитываться все обстоятельства, способствующие тому, что преступление оказалось не доведенным до конца;
  • срок наказания или размер штрафа за подготовку к нарушению закона не может быть больше, чем половина того, что предусмотрено за совершенное (законченное) деяние;
  • срок наказания или размер штрафа за покушение на преступление не может быть больше, чем ¾ того, что предусмотрено за совершенное (законченное) деяние.

Важные особенности назначения наказания

Из сказанного выше следует, что для назначения ответственности за покушение на изнасилование выбирается ст. 131-134, при этом наказание уменьшается в пределах, установленных ст. 66. Но и здесь нужно учитывать ряд нюансов, например, нельзя путать добровольный отказ от совершения преступных деяний с покушением. Возможно, обвиняемый, осознав глубину своего проступка, сам отказался довести начатое до конца. При этом нельзя рассматривать как «добровольное» решение не совершать половой акт из-за проблем с потенцией (бывают случаи, когда именно они послужили причиной отказа от преступления).

Как быть, попав в такую ситуацию и что делать?

Самое главное – это понять, что доказать непосредственно покушение намного сложнее, чем факт состоявшегося насилия, завершенного половым актом. Поэтому ни одна из сторон не обойдется без помощи хорошего юриста, который зная все тонкости и нюансы законодательных процессов, поможет вам в любой ситуации.

Не забывайте, что на суде у каждой стороны – своя правда, и доказать собственную правоту можно, только грамотно подготовившись к процессу и учитывая все юридические аспекты.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *