Несет ли ответственность главный бухгалтер после увольнения

Наличие записи об увольнении с занимаемой должности не означает автоматического освобождения от неприятностей по прежнему месту работы. Особенно остро вопрос ответственности за выявленные нарушения стоит для бывших руководителей компаний и бухгалтеров. Какие сферы работы этот момент затрагивает максимально тесно и как необходимо действовать сотрудникам в спорных ситуациях?

  • Главный
  • Рядовой
  • Сроки давности

Главный

В отношении работника, занимающего такую серьезную должность как главбух, возможно применение нескольких принципиально разных видов ответственности:

  • дисциплинарная, ст. 192 ТК;
  • материальная, глава 39 ТК;
  • административная, глава 15 КоАП РФ;
  • уголовная, глава 21, 22 УК РФ.

Увольнение главного бухгалтера делает невозможным применение к бывшему сотруднику только одного вида наказания – дисциплинарного взыскания. Если недочеты в работе прежнего специалиста были выявлены после его ухода, то в зависимости от их сути и тяжести, бывшего начальника бухгалтерской службы можно привлечь к ответственности.

Нарушение, предусмотренное в уголовном или административном праве будет рассматриваться с точки зрения установленных кодексами сроков давности. Привлечение к ответственности за материальный ущерб возможно не позднее 1 года со дня его обнаружения, ст. 392 ТК.

Несет ли и за что?

Главный бухгалтер, как и все остальные сотрудники, обязан бережно относиться к имуществу работодателя. Кроме этого с ним может быть заключен договор о полной ответственности (ст. 243 ТК). Отличительной чертой такого вида наказания можно считать то, что привлечение к уголовной или административной ответственности не освобождает работника от возмещения материального вреда.

Нанести имущественный вред сотрудник может действием или бездействием, но главное, чтобы ущерб был осязаемым и доказанным (мелкое хищение, порча имущества, небрежное отношение к активам компании, недостаточный контроль за работой подчиненных). В соответствии с ТК РФ предприятие не может требовать от наемного лица выплаты недополученной прибыли (ст. 238 ТК).

Неисполнение или некачественное исполнение трудовых обязанностей может повлечь и другое наказание:

  • административный штраф (неподача отчетности, искажение данных в финансовых и налоговых отчетах, просрочки по уплате налоговых обязательств, нарушения порядка ведения бухучета и прочее);
  • уголовное наказание за профессиональные просчеты или сговор с работодателем (сокрытие налогов в крупном и особо крупном размере, злоупотребление служебным положением с целью личной наживы, нарушения, связанные с начислением и невыплатой зарплаты).

Уголовная

Нечасто уволенный сотрудник согласен возместить ущерб в добровольном порядке, поэтому за справедливостью наниматель часто идет прямиком в суд. Наиболее серьезные случаи разбираются уже с применением статей УК РФ:

  • преступления в отношении имущества работодателя (кража, присвоение, мошеннические действия, злоупотребление доверием) – могут быть обнаружены при проведении ежегодной инвентаризации, встречной проверке с контрагентом, аудиторской проверке, контрольных мероприятий ИФНС;
  • неуплата или занижение налогов – устанавливается при проверке фискальных органов, решение о возбуждении уголовного дела будет принято, исходя из величины недоплаты и наличия сговора с руководителем или собственниками компании;
  • злоупотребления в вопросах начисления и выплаты зарплаты коллективу – может обнаружиться при обращении сотрудников в инспекцию по труду или прокуратуру.

Административная

Если по итогам проверки выяснилось, что для уголовного преследования оснований не достаточно, к бывшему работнику могут применить административные меры. В частности, бухгалтер должен помнить, что за пробелы по прежнему месту службы его может ждать суд и административный протокол и штраф, связанный с:

  • нарушениями в сфере кассовой дисциплины, ст. 15.1 КоАП;
  • пропуском сроков постановки на регистрационный учет в налоговой, ст. 15.3 КоАП;
  • несообщением об открытии и закрытии банковских счетов, ст. 15.4 КоАП;
  • нарушением сроков подачи отчетности, ст. 15.5 КоАП;
  • уклонением от передачи информации, необходимой дл проведения контроля, ст. 15.6 КоАП;
  • искажениями в бухучете и составлении отчетов, ст. 15.11 КоАП.

Статья 15.4 КоАП РФ. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации

Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

В зависимости от того, было ли нарушение единичным или повторялось систематически, суд может ограничиться предупреждением, а не реальным штрафом на должностных лиц и организацию.

Материальная

Если с главным бухгалтером не заключили договор о полной материальной ответственности, то за доказанный неумышленный ущерб его может ждать ответственность в размере среднего заработка. Все претензии свыше данной суммы могут быть узаконены только решением суда или добровольным согласием бывшего сотрудника.

Согласно требованиям ст. 238 ТК возмещению подлежат только действительные убытки, причиненные в результате недобросовестного исполнения обязанностей, бездействия или умысла. В отношении фигуры главбуха это может быть:

  • хищение имущества в любой форме (тайно от остальных членов коллектива или в сговоре с кем-то из коллег);
  • отказ от ежегодной инвентаризации или проведение ее без должного внимания;
  • отсутствие первичных документов, пропуск сроков исковой давности по задолженностям перед предприятием (отсутствие актов сверок);
  • любое другое действие при участии бухгалтера, повлекшее убытки для организации.

Рядовой

Если в трудовой книжке бухгалтера не стоит приписка «главный», это не означает, что к нему не могут появиться вопросы после подписания распоряжения об увольнении. Например, если единственный бухгалтер на предприятии несет ответственность за весь учет на предприятии, то в этом плане мало чем отличается от главбуха.

Для бухгалтера, отвечающего за отдельно взятое направление, опасность могут представлять только нарушения, непосредственно связанные с его функциями «по участку». Обычно, должностные обязанности прописываются либо в именной инструкции, либо в договоре о приеме на работу. Если происшествие не связано с рабочими функциями бухгалтера или не стали следствием его труда, то отвечать за них он не будет.

Несет ли?

Любой работник должен понимать, что некачественно исполненная работа может обернуться проблемами, даже если он уже довольно давно не состоит с организацией в трудовых отношениях. Это справедливо как для главных бухгалтеров, так и для рядовых.

  • Если в организации нет главного бухгалтера. Если на предприятии есть только один бухгалтер, то это не всегда означает, что он должен отвечать наравне руководителем службы. Тут многое зависит от учетной политики организации и должностной инструкции работника бухгалтерии.

    Если в приказе об установлении правил ведения учета сказано, что бухгалтерские и налоговые решения утверждает руководитель, то такая формулировка полностью обеляет действия бухгалтера.

  • Если в организации есть главный бухгалтер. Когда бухгалтер является частью целой финансовой службы, его обязанности должны быть четко зафиксированы в трудовом договоре или должностной инструкции, а правильность и полноту их выполнения контролирует главбух.

    Если нарушение зафиксировано «по участку» конкретного бухгалтера, то его также могут привлечь к возмещению материального вреда или административной ответственности. По всем остальным вопросам он может не беспокоиться. Здесь справедливо простое правило: если на документе нет подписи бухгалтера-исполнителя, то доказать его вину и причастность к нарушению будет очень трудно.

За какие нарушения?

Скромное место в структуре управления предприятием не гарантирует рядовому бухгалтеру освобождение от ответственности. Простому работнику бухгалтерской службы также грозит:

  • материальная ответственность, если он умышленно или по халатности нанес вред имуществу предприятия (сам или в составе группы);
  • уголовная, если он действовал тайно или в сговоре с начальством.

Административная ответственность предусмотрена относительно должностных лиц предприятия, а в их перечень рядовой сотрудник обычно не входит. Но уплаченный работодателем штраф, при наличии доказательств вины бывшего сотрудника и соблюдении сроков по ст. 392 ТК, можно квалифицировать как материальный ущерб и попробовать взыскать его через суд.

Сроки давности

Сроки давности по каждому проступку устанавливаются разными кодексами и от даты увольнения не зависят:

  • уголовные преступления: незначительные – 2 года, средней тяжести – 6 лет, тяжкие – 10 лет, особо тяжкие – 15 лет от даты совершения;
  • административные проступки – 2 месяца от даты совершения или от даты обнаружения длящегося нарушения;
  • материальная ответственность – 1 год с момента установления факта нанесения ущерба.

Мнение о том, что увольнение спишет все грехи и допущенные в работе неточности, глубоко ошибочно. И вероятность возникновения проблем уже после расчета бухгалтера тем выше, чем безответственней он подошел к вопросу передачи дел своему преемнику.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 653-64-25 (Москва) +7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *