Могут ли иностранцы приобретать сельскохозяйственные земли?

Юридические услуги в Курске, телефон - 8(4712)-746-806
Юридические услуги в Воронеже, телефон +7 473 294-85-87

 

ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ ОТЗЫВЫ О НАС
ПУБЛИКАЦИИ О НАС В СМИ
ЧИТАТЬ ПОБЕДЫ НАШЕЙ КОМПАНИИ
НАША КОМАНДА

Мы оказываем не услуги, мы предоставляем результат!

 

Могут ли иностранные граждане владеть землями сельхозназначения.

На основании ст.3 ФЗ Об обороте земель сельскохоземель иностранцы, лица у которых гражданство отсутствует, компании, доли в которых более половины принадлежат иностранцам, не могут приобрести земельные участки сельхозназначения, могут только претендовать на право аренды.
Таким образом, приобрести участок для сельхозугодий невозможно иностранцу, как по договору купли-продажи, дарению, приватизации и в иных случаях невозможно. Также невозможно и приобретение юридическим лицом, где кол-во учредителей иностранцев более половины, в том числе влияет и размер их доли, например, если уставной капитал составляет 10 000 рублей, всего учредителей двое, доля одного составляет ¾, который также является гражданином Казахстана, в таком случае приобрести земли сельхозугодий такому юридическому лицу невозможно.
В тоже время иностранные граждане и вышеперечисленные лица имеют право получить земельные участки в аренду, как у физических лиц, организаций, а также в аренду на торгах, проводимых государством.

Может ли иностранный гражданин приобрести земельный участок по наследству?

Возможна и такая ситуация если иностранный гражданин является родственником и наследником гражданина России, у которого в собственности имелся при жизни пай, в таком случае такое лицо имеет право вступить в наследство и оформить право собственности на землю.
Согласно ст.11 и ст.5 вышеуказанного закона, если в порядке наследования иностранец приобретет право собственности на земельный участок сельхозназначения и долю в таковом, он обязан его продать не позднее одного года после регистрации права собственности.
Если продажа не будет осуществлена, то местные власти обязаны обратиться в суд за понуждением о продаже земельного участка, а если и в таком случае не будет покупателя, местные органы самоуправления обязаны приобрести такой земельный участок по рыночной стоимости.
По своей сути закон никаким образом не нарушает права иностранцем и даже не ограничивает их, поскольку они имеют право получить землю в аренду, в том числе на длительный срок и пользоваться урожаем земли.
В настоящее время через разного рода схемы по некоторым подсчетам иностранцы владеют более 3 млн. гектар земель сельхозугодий.
Если у вас есть вопросы, то вы можете задать их на нашем сайте и получите ответ в максимально короткое время.

С уважением правовая группа НИКОФФ.

ОТЗЫВЫ О НАС:




Другие новости

28.04.2017
Мировым судьей судебного участка №2 ЖАО гор.Курска вынесено решение суда о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП.Обстоятельства дела следующие:
27.04.2017
25.04.2017г. От имени АО "Бюро кадастра г. Курска"  было подано заявление о признании банкрота ОАО "Предприятие по благоустройству г.
16.04.2017
Юр.адрес – местонахождение директора организации, которая указана в учредительных и регистрационных документах.
16.04.2017
Большая часть автомобилей и других транспортных средств в настоящее время приобретается в кредит и как следствие передается в залог банку.
01.04.2017
Никитиным О.В. осуществлялась защита ранее уволенного сотрудника автосалона Тойота в г.Курске, его обвиняли в недобросовестных действиях, направленных на нанесение ущерба работодателю.
31.03.2017
К нам обратился клиент с такой проблемой:
22.03.2017
Могут ли иностранные граждане владеть землями сельхозназначения.

О компании

ИП Никитин О.В.,ОГРНИП 313463231900033. Юридические консультации онлайн в регионах: Москва, Санкт-Петербург, Курск, Орел, Казань, Владивосток и др. Консультации оказывают практикующие юристы. Консультации удаленно, составление договоров и т.д.