Нужно ли при реорганизации передавать сведения в военкомат

нужно ли при реорганизации передавать сведения в военкомат

«Отдел кадров коммерческой организации», 2013, N 9

СВЕДЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ КАДРОВИКАМИ

Организации обязаны предоставлять различным органам те или иные сведения о работниках, в частности, о численности штата и заработной плате, видах деятельности, вакантных должностях, персонифицированном учете. Причем неисполнение таких обязанностей может повлечь для работодателя административную ответственность. Поскольку все сведения о работниках, как правило, хранятся в отделе кадров, многие отчеты составляются и направляются кадровиками. О том, в какие органы, в какие сроки и какие сведения направляют сотрудники отдела кадров, поговорим в этой статье.

Сведения о воинском учете

В каждой организации должен вестись воинский учет призывников и военнообязанных работников. Ответственность за ведение такого учета несет руководитель организации, при этом соответствующие полномочия работодатель может передать работнику, который будет заниматься исключительно воинским учетом или исполнять эти обязанности дополнительно (в последнем случае это, как правило, кадровик). Решение работодателя о том, нужен ли отдельный работник, который будет заниматься только таким учетом, зависит от того, сколько сотрудников организации состоят на воинском учете. Так, согласно Положению о воинском учете, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее — Положение), если на воинском учете состоят менее 500 сотрудников, обязанности по ведению учета могут выполняться по совместительству, если сотрудников, состоящих на воинском учете, от 500 до 2000 — учет осуществляет один освобожденный работник, если таких сотрудников от 2000 до 4000 — два работника и т. д.

В любом случае полномочия по ведению воинского учета передаются приказом руководителя, который должен быть согласован с военным комиссаром муниципального образования либо с органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет (п. 22 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом ВС РФ (далее — Рекомендации)).

Какие же обязанности по ведению воинского учета возникают у ответственного за это работника? Прежде всего, конечно, проверить наличие воинской обязанности у поступающих на работу — посмотреть, имеется ли в паспорте отметка об этом, есть ли и подлинные ли документы воинского учета (удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — для призывников; военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) — для военнообязанных), мобилизационные предписания (для военнообязанных запаса при наличии в военных билетах отметок о вручении мобилизационного предписания), жетоны с личными номерами Вооруженных Сил РФ (при наличии в военном билете отметки о вручении жетона).

На основании записей в документах воинского учета вносятся записи в личные карточки работников по форме Т-2 в разд. 2 «Сведения о воинском учете» и разъясняется порядок исполнения обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации. Сведения о воинском учете, содержащиеся в личных карточках, не реже одного раза в год сверяются со сведениями, содержащимися в документах воинского учета граждан.

Помимо перечисленных обязанностей работник, ответственный за ведение воинского учета, обязан передавать сведения в соответствующий военный комиссариат, а если такого нет, то в орган местного самоуправления. Согласно п. 32 Положения это сведения:

— о гражданах, принятых на работу. Срок подачи — две недели с момента принятия;

— об уволенных с работы. Срок подачи — две недели с даты увольнения;

— об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья работников, состоящих на воинском учете. Срок уведомления — две недели;

— о работниках, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, — по запросу военных комиссариатов или органов местного самоуправления. Срок исполнения — две недели;

— списки работников мужского пола 15- и 16-летнего возраста — представляются ежегодно в сентябре;

— списки работников мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году, — до 1 ноября.

Кроме этого, ответственный работник должен информировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета сотрудников неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения обязанностей в области воинского учета.

Обратите внимание! Формы отчетов, списков, уведомлений и других документов, представляемых в военкоматы, приводятся в Приложениях к Рекомендациям.

При приеме документов воинского учета от граждан работниками, осуществляющими воинский учет в организациях, гражданам выдается расписка по форме, установленной в Приложении 14 к Рекомендациям (п. 30 Рекомендаций).

Сведения для службы занятости населения

В целях реализации политики государства в сфере занятости населения работодатели должны систематически осуществлять взаимодействие со службой занятости населения и содействовать в обеспечении занятости населения. В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатель обязан предоставлять службе занятости:

1. Сведения о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве).

2. Информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, — о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Обратите внимание! Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 и не более чем 100 человек, законодательством субъекта РФ может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Данные сведения направляются ежемесячно и по определенной форме. Форма, по которой предоставляется информация о вакансиях, утверждается, как правило, нормативными правовыми актами субъектов или устанавливается органами службы занятости. Сведения могут направляться по почте, с нарочным, посредством электронной или факсимильной связи при условии подтверждения в получении.

При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель в пятидневный срок возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу. В случае отказа в приеме на работу такого гражданина работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину.

К сведению. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влекут наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб. (ст. 5.42 КоАП РФ).

3. Сведения о предстоящей ликвидации или сокращении штата организации. Так, при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Руководствуясь п. 4 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99, работодатели своевременно, не менее чем за три месяца, представляют в органы государственной службы занятости населения и соответствующие профсоюзные органы информацию о возможных массовых увольнениях по форме согласно Приложению 1.

Кроме этого, согласно п. 5 данного Положения работодатели не позднее чем за два месяца обязаны сообщать в органы службы занятости сведения о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника по форме согласно Приложению 2.

К сведению. При расторжении трудового договора работодатель по просьбе работника обязан выдать ему справку о среднем месячном заработке для предоставления ее в службу занятости для расчета пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.

4. Информацию о введении в организации режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также о приостановке производства. Данную информацию работодатель обязан в письменной форме предоставить в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Отметим, что согласно Письму Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1 при установлении режима неполного рабочего времени по соглашению между работником и работодателем на основании ст. 93 ТК РФ уведомлять органы службы занятости населения не требуется.

Обращаем также внимание, что формы подачи уведомлений могут быть установлены региональными центрами занятости (что следует предварительно уточнить в своем центре). В противном случае работодатель разрабатывает их самостоятельно.

Отчетность для органов статистики

Для всех работодателей также установлена обязанность по представлению отчетности по труду в территориальные органы Росстата. К основным формам данной отчетности относятся:

1. Форма П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденная Приказом Росстата от 24.07.2012 N 407 <1> (далее — Приказ N 407). Указания по заполнению данной формы утверждены Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435 (далее — Указания), по ним форму статистического наблюдения П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» заполняют и направляют все юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации всех видов экономической деятельности и форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства).

———————————

<1> «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования».

Организации, средняя численность работников которых превышает 15, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, предоставляют сведения по данной форме не позднее 15-го числа после отчетного периода, а организации, средняя численность работников которых не превышает 15, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, — ежеквартально не позднее 15-го числа после отчетного периода.

Примечание. При наличии у юридического лица обособленных подразделений форма П-4 заполняется по каждому из них и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

2. Форма 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», также утвержденная Приказом N 407. Форму 1-Т заполняют юридические лица всех видов экономической деятельности (кроме субъектов малого предпринимательства), не предоставляющие сведения о численности и заработной плате работников по форме П-4 в течение года. Сведения по форме 1-Т предоставляются до 20 января после отчетного периода.

Для юридических лиц, средняя численность работников которых не превышает 15, общественных организаций, дачных, садоводческих, гаражных, жилищно-строительных кооперативов и т. п. по указанию территориального органа Росстата в субъекте РФ может устанавливаться годовая периодичность предоставления сведений по форме 1-Т.

При ликвидации юридического лица сведения предоставляются за период деятельности юридического лица до завершения его ликвидации, то есть до внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При заполнении формы П-4 необходимо указать среднюю численность работников организации, которая включает:

— среднесписочную численность работников;

— среднюю численность внешних совместителей;

— среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Не будем рассматривать порядок расчета, он приведен в Указаниях, а лишь отметим, что не следует путать понятия среднесписочной численности (которая рассчитывается на основании списочной численности) и средней численности. При этом среднесписочная численность работников рассчитывается не только для передачи сведений в органы Росстата. Так, этот показатель влияет на способ представления отчетности в налоговый орган, необходим для определения прав налогоплательщика на некоторые льготы. Кроме этого, расчет среднесписочной численности работников нужен для установления квоты на прием на работу инвалидов, заполнения расчетной ведомости для представления отчетности в ФСС и составления отчета по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в ФСС.

* * *

Мы рассмотрели лишь основные обязанности по предоставлению сведений кадровиками. На самом деле кадровая служба также предоставляет сведения о работниках в бухгалтерию организации для сдачи персонифицированной отчетности в ПФР, может подавать сведения в органы ОМС для получения полиса обязательного медицинского страхования (ст. 46 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»), в органы ПФР для получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, если лицо получает его впервые (ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»), а также по запросам различных контролирующих органов. В любом случае функциональные обязанности работников кадровой службы должны быть прописаны в их должностных инструкциях или трудовых договорах.

В заключение отметим, что за непредоставление сведений в сроки, установленные законодательством, руководитель или должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности. Так, КоАП РФ предусмотрена ответственность:

— за непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (ст. 21.1);

— за несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете (ч. 3 ст. 21.4).

Размер штрафа по данным правонарушениям — от 300 до 1000 руб.

Статьей 13.19 КоАП РФ предусмотрено наказание за нарушение должностным лицом, ответственным за предоставление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее предоставления, а равно предоставление недостоверной статистической информации. Штраф за это нарушение составляет от 3000 до 5000 руб.

Что касается ответственности за нарушение порядка предоставления информации о вакансиях в органы службы занятости, в КоАП РФ нет специальной нормы в отношении данного нарушения, поэтому применяется общая норма ст. 19.7, согласно которой непредоставление или несвоевременное предоставление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно предоставление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влекут предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц — в размере от 300 до 500 руб., на юридических лиц — от 3000 до 5000 руб.

Е. В. Давыдова

Эксперт журнала

«Отдел кадров

коммерческой организации»

Подписано в печать 30.08.2013

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *