Порядок увольнения генерального директора по состоянию здоровья

порядок увольнения генерального директора по состоянию здоровья

Сегодня существует множество способов расторгнуть трудовой договор с работником. Один из самых простых и потому распространенных – увольнение по собственному желанию.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 530 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Но следует помнить, что для отдельных категорий сотрудников такой способ прекращения действия трудового договора имеет некоторые особенности.

Правовые основы

Порядок увольнения, а также сам факт реализации данной процедуры по собственному желанию имеет под собой серьезную законодательную базу. С ней необходимо ознакомиться как самому работнику, так и его работодателю.

Данный вопрос подробно раскрывается в ст.№80 ТК РФ. Необходимо ориентироваться на версию под редакцией закона №197-ФЗ от 30.12.01 г.

Данный раздел ТК РФ содержат следующие важные моменты:

  • генеральный директор имеет право в одностороннем порядке расторгнуть трудовое соглашение, оповестив об этом своего работодателя заранее (за 14 дней) – если иное не обозначается в каком-либо законодательном акте, не оглашено в трудовом договоре;
  • трудовой договор может быть расторгнут ранее обозначенного в первом пункте срока – но только при наличии согласия работодателя;
  • если по какой-то причине у генерального директора отсутствует возможность продолжать выполнять свои должностные обязанности по состоянию здоровья или по иным обоснованным причинам, то расторжение трудового соглашения осуществляется одним днем;
  • до истечения обозначенного в ТК РФ срока генеральный директор имеет полное право отозвать заявление на увольнение – в независимости от согласия на этом учредителей ООО;
  • после истечения срока отработки генеральный директор имеет право не выходить на работу – даже если по какой-то причине работодатель не провел процедуру увольнения соответствующим образом.

Применение данной статьи к генеральному директору ООО имеет некоторые важные особенности. В первую очередь это касается сроков уведомления – длительность его увеличивается с 2 недель до 4.

Данный момент закреплен соответствующим законодательным актом. Основанием для этого является сложность подобрать подходящую замену в короткий срок.

Так как директор – должность с материальной ответственностью, такой сотрудник должен соответствовать определенным критериям.

Несмотря на то, что фактически генеральный директор обязан уведомлять об увольнении сам себя и лично подписывать заявление на свое увольнение, необходимо соблюдать все формальности.

В противном случае велика вероятность возникновения претензий со стороны трудовой инспекции и налоговой службы – если будет проводиться проверка.

Какие могут быть причины

Причины для расторжения трудового договора могут быть самыми разными – в не зависимости от занимаемой работником должности.

При составлении заявления рассматриваемого типа нет необходимости указывать причину увольнения – достаточно формулировки «прошу уволить по собственному желанию».

Если же работодатель требует от своего подчиненного обозначения причины, то это является прямым нарушением Конституции РФ, а также Трудового кодекса Российской Федерации.

Но при этом имеется одно исключение – причину увольнение необходимо обязательно обозначать, если генеральный директор или же иной сотрудник желают уволиться без отработки.

Подобное возможно только при наличии достаточно серьезной причины. Полный перечень их в действующем сегодня законодательстве не обозначен. Необходимо ориентироваться на судебную практику.

Согласно ей, к достаточно серьезным причинам увольнения без отработки можно отнести следующее:

  • при расторжении трудового договора работником пенсионного возраста;
  • если сотрудник зачислен студентом в высшее учебное заведение;
  • при переезде в другой регион;
  • при нарушении работодателем трудового соглашения.

При этом в случае, когда требуется расторгнуть договора числом написания заявления при переезде, работодатель может по какой-либо причине отказаться от данной процедуры и принудить работника отрабатывать.

В такой ситуации судебные инстанции, скорее всего, окажутся именно на стороне самого работника.

Но в большинстве случаев длительность судебного разбирательства достаточно велика, потому гораздо проще и выгоднее с точки зрения экономии времени будет просто отработать. Даже в случае, если увольняется генеральный директор ООО.

Во всех остальных случаях даже нет необходимости подавать в суд, работник может просто не выходить на работу.

Особенно это касается случаев нарушения работодателем условий трудового соглашения. Это касается нарушения сроков выплаты заработной платы, а также иных обязательств, обозначенных в трудовом соглашении.

Аналогичным образом обстоит дело с выходом на пенсию. Если работник достиг определенного возраста (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин), то он имеет право расторгнуть трудовой договор со своим работодателем в течение одного дня.

Порядок увольнения генерального директора ООО по собственному желанию

Процесс увольнения генерального директора ООО является более сложной процедурой по сравнению с увольнением обычного работника.

Так как в данном случае директор представляет собой единоличный исполнительный орган. При этом необходимо руководствоваться Федеральным законом №14-ФЗ от 08.02.98 г. ст.№31.

Сама процедура увольнения генерального директора ООО по собственному желанию выглядит следующим образом:

  • подается оформленное стандартным способом заявление на имя собственника организации – требуется только в некоторых отдельных случаях;
  • осуществляется сбор участников ООО и принимается решение о расторжении трудового договора с директором – результат данного собрания должен в обязательном порядке заноситься в соответствующий протокол;
  • при наличии положительного решения со стороны участников ООО формируется стандартный приказ об увольнении по форме Т-8;
  • в трудовую книжку генерального директора в обязательном порядке заносится вся соответствующая информация – обязательно указываются реквизиты протокола общего собрания участников ООО.

Данная процедура применяется только в том случае, если у ООО имеются иные участники помимо самого генерального директора.

Также следует помнить о некоторых важных особенностях обозначенного выше процесса:

  • соответствующий приказ на увольнение и запись в трудовую книжку делается уполномоченным лицом ООО – при его отсутствии данные действия осуществляет бухгалтер;
  • в соответствии с п.5 ст.№5 Федерального закона №129-ФЗ от 08.09.01 г., учредители ООО обязаны в течение следующих 3 дней уведомить налоговые органы о смене генерального директора.

Второй пункт обязателен – необходимо сформировать специальное заявление по форме №14001 (заверяется нотариально).

При осуществлении данного действия нужно в обязательном порядке ориентироваться на постановление Правительства Российской Федерации №439 от 19.06.02 г. На основании данного заявления вносятся соответствующие данные в реестр ЕГРЮЛ.

Возможно возникновение следующих проблем в случае увольнения генерального директора по собственному желанию:

  • в течение месяца не был найден новый сотрудник для должности генерального директора – в таком случае старый работник имеет право заново созвать всех участников ООО для передачи дел;
  • срок отработки истек, но при этом соответствующее решение участниками ООО так и не было принято – генеральный директор имеет право прекратить работать на основании ст.№80 ТК РФ, а также самостоятельно сделать запись в трудовой книжке;
  • если по каким-то причинам передать все необходимые документы новому генеральному директору невозможно, необходимо:
    • сдать их на хранение нотариусу;
    • передать на договорной основе в архивное учреждение;
    • осуществлять хранение всей документации самостоятельно.

Как написать заявление

Заявление на увольнение генеральному директору необходимо писать в стандартной форме.

Формат его не определен, но при этом оно обязательно должно содержать следующую информацию:

  • реквизиты:
    • увольняющегося директора;
    • участником ООО;
  • четко сформулированную информацию с просьбой об увольнении со ссылкой на законодательство;
  • дату составления заявления;
  • дату расторжения трудового договора;
  • подпись самого генерального директора.

Если велика вероятность возникновения каких-либо проблем с процессом увольнения, то следует поступить обычным в таких ситуациях способом – отправить заявление по почте письмом с описью вложения, либо передать в канцелярию организации самостоятельно, завизировав при этом документ.

В случае если необходимо расторгнуть трудовой договор одним днем, следует в обязательном порядке обозначить причину увольнения.

Причем участники ООО имеют право требовать этого, данный момент предусматривается действующим на территории Российской Федерации законодательством.

Во всех остальных случаях достаточно будет написать «прошу уволить по собственному желанию» и отработать при необходимости срок, длительность которого составляет 1 месяц.

Запись в трудовой

Трудовая книжка генерального директора ничем не отличается от аналогичного документа обычного среднестатистического сотрудника.

Именно поэтому необходимо в ней при увольнении сделать соответствующая запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника на основании ст.№80 ТК РФ».

При этом трудовая книжка обязательно должна быть выдана на руки работнику днем, следующим за датой фактического расторжения трудового договора. Нарушение данного правила карается штрафными санкциями, применяемыми к самому ООО.

Выплаты

При увольнении генерального директора по собственному желанию ему полагаются все выплаты согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, а также заключенному ранее соглашению.

По ТК РФ увольняющемуся работнику должны быть выплачены следующие средства:

  • заработная плата за уже отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом обозначенная выше компенсация должна быть выплачена либо сразу, в день увольнения, либо на следующий день.

Нарушение данного правила, обозначенного в законодательстве, карается штрафом в размере 1/300 ставки рефинансирования в день.

Процедура увольнения генерального директора не сложна, но имеет некоторые важные особенности – о них следует помнить как самому работнику, так и членам ООО.

Если процедура будет нарушена, то даже при отсутствии каких-либо претензий со стороны генерального директора трудовая инспекция может наказать организацию.

Видео: Увольнение по собственному желанию

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *