Правила внутреннего трудового распорядка кофейни

правила внутреннего трудового распорядка кофейни
</> Правила внутреннего распорядка ООО «МарШалФуд» кафе «Кухня»

Правила внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) — это обязательный локальный нормативный правовой акт, который должен быть в каждой организации.

Отсутствие в организации ПВТР рассматривается специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде как нарушение трудового законодательства, поскольку ст. 195 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) и п.4 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46 (далее — Типовые ПВТР), содержат императивные нормы об установлении (принятии) нанимателем данного документа.

В ПВТР ООО «МарШалФуд» освещены следующие аспекты:

1) общие положения;

2) порядок приема и увольнения работников;

3) обязанности работника;

4) обязанности нанимателя;

5) рабочее время и его использование;

6) поощрения за успехи в работе;

7) ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

В ООО «МарШалФуд» кафе «Кухня» контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка осуществляется на основании Положения » О комиссии по контролю Правил внутреннего трудового распорядка.

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по контролю Правил внутреннего трудового распорядка

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Положение о комиссии по контролю Правил внутреннего трудового распорядка предприятия (далее — «Комиссия») разработано на основе действующего законодательства Республики Беларусь и определяет компетенцию, функции, задачи, порядок формирования и деятельности указанной Комиссии.

1.2 Комиссия является постоянно действующим органом, состав которого в соответствии с настоящим Положением формируется из работников предприятия и назначаемого Председателя Комиссии.

1.3 Решения, принятые Комиссией в рамках имеющихся у нее полномочий, содержат указания, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия либо, если в таких решениях прямо указаны работники предприятия, непосредственно кому они адресованы для исполнения.

1.4 Деятельность Комиссии основывается на принципах:

а) уважения прав и защиты законных интересов работодателя и работников предприятия;

б) строгого соблюдения законодательства Республики Беларусь.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОМИССИИ

2.1 Основной целью Комиссии является обеспечение соблюдения работниками предприятия законодательства Республики Беларусь, правил внутреннего трудового распорядка предприятия, а также рассмотрение дел о применении к работникам предприятия мер ответственности.

2.2 Комиссия в достижении цели своей деятельности выполняет следующие основные задачи:

а) контроль за соблюдением Правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

б) расследование случаев нарушения трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка предприятия на основе материалов, представленных руководителем структурного подразделения.

3. ФУНКЦИИ КОМИССИИ

На Комиссию предприятия возлагается осуществление следующих основных функций:

3.1 Осуществление совместно с дирекцией по безопасности контроля за трудовой дисциплиной, соблюдением Правил внутреннего трудового распорядка.

3.2 Принятие решений ходатайствовать перед директором о применении мер ответственности к работникам предприятия, допустившим дисциплинарные нарушения либо нарушения Правил внутреннего трудового распорядка.

3.3 Информирование работников предприятия о фактах нарушения Правил внутреннего трудового распорядка и иных нарушениях и применении в связи с этим соответствующих мер ответственности.

3.4 Обобщение практики деятельности Комиссии с привлечением коллективов цехов.

3.5 Все факты нарушения трудовой дисциплины и Правил внутреннего трудового распорядка руководителями, специалистами и служащими рассматриваются на Комиссии в обязательном порядке.

3.6 По фактам нарушения трудовой дисциплины и Правил внутреннего трудового распорядка рабочими предприятия решение о наказании может принимать директор без рассмотрения на Комиссии.

4. СОСТАВ КОМИССИИ

4.1 Комиссия состоит из Председателя и 5 членов.

4.2 Председатель Комиссии — директор.

4.3 Заместитель Председателя — начальник отдела кадров.

4.4 Членами Комиссии являются:

специалист отдела кадров;

представитель дирекции по безопасности;

представитель дирекции по правовому обеспечению;

представитель профкома.

4.5 Председатель Комиссии является ее полноправным членом. При этом в случае равенства голосов при голосовании в Комиссии голос Председателя является решающим.

4.6 Для достижения целей и решения задач, определенных настоящим Положением, Председатель Комиссии осуществляет следующие функции:

а) руководит деятельностью Комиссии;

б) готовит, созывает и проводит заседания Комиссии и председательствует на них;

в) информирует в соответствии с настоящим Положением работников предприятия о деятельности Комиссии.

5. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ

5.1 Комиссия рассматривает отнесенные к ее компетенции вопросы на заседаниях, созываемых Председателем 2 раза в месяц.

5.2 Заседания Комиссии являются закрытыми. По решению Председателя на ее заседания могут быть приглашены работники предприятия, по заявлению которых или интересы которых затрагиваются при рассмотрении.

5.3 На заседаниях Комиссии обязательно присутствие руководителей подразделений, чьи работники рассматриваются на заседании.

5.4 Неявка лиц, приглашенных на заседание Комиссии, не является основанием для переноса заседания или отказа в рассмотрении вопроса, если Комиссией не будет принято иное решение.

5.5 Предложения Комиссии оформляются письменно и подписываются Председателем и членами Комиссии.

6. Вступление В СИЛУ, ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

6.1 Настоящее Положение, а также вносимые в него изменения и дополнения утверждаются директором предприятия и вступают в силу после их утверждения.

5. Должностные обязанности специалистов ООО «МарШалФуд» кафе «Кухня»

Рассмотрим, чем занимаются сотрудники ООО «МарШалФуд» КАФЕ «Кухня».

Возглавляет работу Кафе «Кухня» — директор, который назначается высшим органом управления — общим собранием участников.

Директор несет полную ответственность за реорганизацию хозяйственной деятельности ресторана, исполнение договоров и соглашений; рассматривает жалобы.

Директору предоставлено право: принимать, увольнять и перемещать работников ресторана; самостоятельно утверждать штаты; распоряжаться средствами; издавать приказы, распоряжения, поощрять работников, налагать взыскания на них при необходимости. Директору непосредственно подчиняется заведующий производством.

Заведующий производством руководствуется должностной характеристикой; приступает к исполнению своих обязанностей после подписания акта о материальной ответственности.

Обязанности заведующего производством:

обеспечение бракеража готовой пищи;

обеспечение соблюдения рецептур блюд и технологии их изготовления,

повышение производительности труда работников;

составление графиков выхода на работу;

проведение инструктажа по технике безопасности на рабочем месте;

своевременное составление и предоставление в бухгалтерию отчетов об использовании товарно-материальных ценностей;

расстановка работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией;

установление дисциплины.

Функции учета, планирования и различные финансовые операции выполняют работники бухгалтерии. Ее возглавляет главный бухгалтер.

Функции главного бухгалтера:

сводит годовой баланс;

ведет учет движения товара;

перечисляет налоги;

начисляет заработную плату;

осуществляет проверку работы бухгалтерии.

Инженерно-эксплуатационную службу ресторана возглавляет инженер-технолог.

Основными задачами инженера-технолога на данном предприятии — в ресторане — являются совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции путем внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья, изготовления новых изделий;

контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу; систематическое инструктирование работников производства по нормативным документам, стандартам, техническим условиям, внедрению прогрессивной технологии;

участие в работе бракеражной комиссии.

Отделом по закупкам и складам руководит руководитель по закупкам. Его функции:

отвечает за руководство закупками всех товаров (продовольствие, непродовольственные товары) с учетом экологического принципа; консультируется со всеми отделами при выборе необходимых товаров; проверяет все складские запасы и следит за их своевременным пополнением;

учитывает в своей работе основные направления развития и управления предприятием;

организует и контролирует использование персонала в сферах складирования и закупок;

и т.д.

Это были функциональные руководители, теперь рассмотрим линейных руководителей.

Руководителем производства на предприятии является заведующий производством, а руководителем обслуживания — метрдотель.

Метрдотель контролирует, регулирует и координирует работу официантов, поваров-раздатчиков, буфетчиков, кассиров, резчиков хлеба, сборщиков и мойщиков столовой посуды, швейцаров, гардеробщиков и артистов оркестра.

Функции метрдотеля:

составление графиков выхода на работу подчиненных ему работников и контроль за его выполнением;

контроль за своевременной подготовкой зала к открытию и соблюдением санитарно-гигиенических требований во время обслуживания;

контроль за сервировкой столов, соблюдением правил торговли, правил личной гигиены, состоянием форменной одежды;

непосредственное участие в обслуживании; встреча посетителей, консультации в выборе места в зале, предъявление Книги отзывов и предложений по первому требованию посетителей, разрешение конфликтов, возникающих между работниками предприятия и посетителями;

оформление заказов;

ведение работы по совершенствованию профессиональных знаний официантов, распространению передового опыта;

контроль за уборкой зала после его закрытия и правильности отчетов официантов.

Еще одним линейным руководителем является шеф-повар, который подчиняется заведующему производством.

Функции шеф-повара:

ответственен за руководство всей кухонной сферой, а также за производство блюд по установленному стандарту гостиницы с учетом достижения максимального успеха в экономике и организации производства;

поддерживает руководителя закупок по всем вопросам приобретения сырья, товаров и качеству;

руководит своей сферой с учетом основных производственных направлений развития фирмы;

организуют, руководит, контролирует работу всех занятых на кухне сотрудников;

планирование, определение цены, а также составление меню на каждый день и для специальных мероприятий с учетом фирменных блюд сезона;

контроль за качеством;

и т.д.

Шеф-повару подчиняются бригадиры. Бригадирами назначаются наиболее квалифицированные работники. Бригадир выполняет работу по

своей специальности и одновременно выполняет ряд обязанностей, связанных с организацией работы бригады.

Функции бригадира:

распределяет обязанности между членами бригады, обеспечивает их сырьем, инструментами; несет ответственность за выполнение производственного задания;

соблюдение технологии приготовления пищи;

своевременное приготовление полуфабрикатов и готовых блюд;

ведет учет выработки бригады.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *