Приказ на отзыв работника из отпуска образец

приказ на отзыв работника из отпуска образец

Трудовое законодательство предусматривает, что каждый человек, заключивший с работодателем трудовой контракт, имеет право на отпуск. Это время отдыха выделяется работнику по приказу работодателя на основе заявления либо согласно утверждённому заранее графику отпусков, действующему на предприятии.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 530 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Получив отпуск, сотрудник вправе до его окончания не показываться на работе и соответственно не подчиняться приказам работодателя. Однако есть один приказ, который работник уже игнорировать не может. Это документ, благодаря которому в случае необходимости работодатель вправе вызвать работника из отпуска и отправить его снова исполнять свои трудовые обязанности.

Однако есть некоторые нюансы, на которые необходимо обращать внимания, оформляя этот документ. Попробуем разобраться, как и при каких условиях составляется этот приказ, и что при этом должны учитывать, как работодатель, так и работник.

Правовой аспект

Для начала разберёмся, что представляет собой приказ об отзыве из отпуска с правовой точки зрения. Прежде всего нужно учитывать требования ст. 125 ТК РФ.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

Она указывает следующее:

  • отпуск работника не обязан быть непрерывным – он может быть, как заранее разделён на несколько частей, так и прерван с помощью приказа;
  • отзыв из отпуска допускается только с согласия работника;
  • существуют некоторые категории лиц, которые отозваны быть не могут.

Особое внимание следует обратить на добровольность отзыва. Работник вправе отказаться прерывать свой отдых и выходить на работу – и это не будет нарушением трудовой дисциплины. Это прямо подчеркивается как самим ТК РФ, так и Пленумом Верховного Суда РФ, своим постановлением №2 от 17 марта 2004 года обобщившим опыт рассмотрения судами дел по трудовым спорам.

Пленум особо отметил, что причина для отказа работника прерывать отпуск может быть любой – работник, по сути, вообще не обязан объяснять, почему он отказывается выходить на рабочее место. Увольнение за отказ выходить из отпуска за прогул недопустимо.

Также нужно отметить, что эта норма касается лишь «штатских» работников. Служба в вооружённых силах или системе МВД содержит другие правила. Согласно ст. 33 Указа Президента РФ №1237 от 16 сентября 1999 года и ст. 64 ФЗ «О службе в органах внутренних дел…» указывают, что лицо, проходящее службу в этих структурах, может быть вызвано из отпуска даже без согласия.

Кроме того, трудовое законодательство указывает, что в том случае, если человек был вызван из ежегодно предоставляемого отпуска, то те дни отдыха, которые он не использовал, должны быть:

  • предоставлены в любое время по выбору работника в течение текущего года;
  • присоединены к отпуску за следующий год;
  • заменены денежной выплатой, если общее время отдыха превышает 28 дней (компенсация в порядке ст. 126 ТК РФ).

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Спорным является вопрос, можно ли вызвать работника из других видов отпуска. Ст. 125 ТК РФ в своём названии содержит слова «ежегодный оплачиваемый». Значит ли это, что если работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы или же по уходу за ребёнком, то отзывать из него нельзя?

Здесь следует учитывать другие нормы, которые содержит Трудовой кодекс. В частности, ст. 126 указывает, что продолжительность неоплачиваемого отпуска определяется с согласия как работника, так и работодателя. Таким образом, если работник согласен досрочно приступить к обязанностям, он может быть вызван. Однако при этом неиспользованные дни ему позднее предоставляться не должны.

Сложнее с работниками, которые ушли в декрет. Ст. 125 прямо запрещает вызывать беременных работниц. В своё время Роструд в письме №1755-ТЗ от 24 мая 2013 года также указал, что не допускается и вызов из отпуска, который был предоставлен по беременности и родам. Однако при этом, находясь в отпуске по уходу, любой работник сам вправе в любой момент вернуться на работу.

Таким образом, в случае беременности или ухода за ребёнком работодатель при острой необходимости вправе лишь предложить работнице вернуться к трудовой деятельности, но не может её вызывать из такого отпуска. При этом возвращение к работе оформляется заявлением работника, на основании которого издаётся приказ не о вызове, а о допуске к работе.

Каковы могут быть причины

Для того, чтобы издать приказ об отзыве из отпуска, у руководства предприятия должны быть основания. Однако ТК РФ их прямо не упоминает.

На практике же используются следующие обоснования для издания такого приказа:

  • производственная необходимость (подробнее она будет рассмотрена далее);
  • авария на предприятии и необходимость участия работника в ликвидации её последствий;
  • увольнение, непредвиденная срочная командировка или даже смерть работника, который заменяет отпускника;
  • проведение проверки или инвентаризации, при которых необходимо присутствие работника;
  • желание самого работника досрочно продолжить свою трудовую деятельность и прервать отдых.

Перечень является ориентировочным и неполным, при необходимости могут быть использованы и другие обоснования для издания такого приказа. Главное при этом – чтобы хоть какое-то обоснование вообще было.

Главные моменты в действиях

Структура документа

Для того, чтобы вызвать работника, генеральный директор или иное лицо, осуществляющее руководство организацией, должен издать соответствующий приказ.

Этот документ должен отвечать следующим требованиям:

  • Оформление – только в письменной форме. Просто позвонить работнику и потребовать явиться нельзя.
  • В документе должно быть указано его название («Приказ»), дата издания и номер согласно внутренним правилам документооборота на предприятии.
  • Указывается полное имя и должность работника, который вызывается из отпуска.
  • Даётся ссылка на причины, по которым он должен быть вызван (реквизиты служебной записки и т. д.).
  • Ставится дата, с которой он отзывается из отпуска и должен приступить к своим обязанностям.
  • Указывается, что согласие получено.
  • Указывается, на каких условиях работник будет использовать те дни, которые не отгулял (в текущем году, либо в следующем, когда ему будет предоставлен очередной отпуск).
  • Указывается, как будет происходить перерасчёт отпускных.
  • Называются лица (помимо самого работника), которые должны быть ознакомлены с текстом документа.
  • Ставится имя руководителя, занимаемая им должность, а также собственноручная его подпись.

Образец приказа об отзыве из отпуска

В целом же нужно отметить, что закон не требует, чтобы использовался какой-то определённый бланк. Каждая организация вправе разработать свой образец такого документа.

Получить согласие работника

Для того, чтобы работник приступил к своим обязанностям, необходимо его согласие. Для этого прежде всего с ним необходимо связаться. Здесь закон не устанавливает, каким образом должна происходить эта связь – телефонным звонком, сообщением по электронной почте или через профиль в одной соцсетей, либо каким-то иным способом. Всё остаётся на усмотрение работодателя.

Также не установлено, как именно должно оформляться согласие. Теоретически допустима даже устная форма. Однако предпочтительнее, чтобы работник соглашался, написав на имя руководителя организации документ.

Вот пример его содержания:

«Я, слесарь Иванов Иван Иванович, согласен прервать свой ежегодный отпуск, предоставленный в 2018 году с 1 июля. Неиспользованную часть отпуска прошу присоединить к следующему отпуску».

Письменное оформление согласия позволит избежать в будущем возможных споров между работником и руководством организации.

Также надо помнить, что даже с их согласия не могут быть вызваны:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники;
  • работники, занятые на особых (то есть опасных или вредных) условиях труда.

Скачать форму согласия

Перерасчёт и коррекция выплат

В связи с вызовом работника возникает и проблема, касающаяся выплат, которые были произведены ему в связи с отпуском.

С одной стороны, если работнику отпускные были выплачены в полном объёме, то за те дни, когда он не использовал отпуск, деньги он обязан вернуть. С другой – ст. 137 ТК РФ устанавливает случаи, когда из зарплаты могут производиться удержания, и возврата излишне уплаченных сумм отпускных там напрямую не предусмотрено.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Кроме того, уже гражданское законодательство указывает, что зарплата и приравненные к ней платежи не могут рассматриваться как неосновательное обогащение, если нет ошибки в расчетах или недобросовестности самого работника (ст. 1109 ГК РФ).

Есть следующие способы решения этой проблемы:

  • С согласия самого работника часть отпускных за неиспользованные дни удерживается из зарплаты.
  • Работник добровольно возмещает средства, внося их в кассу или перечисляя на счёт организации.
  • Отпускные не удерживаются, перерасчёт не производится – но в этом случае и не выплачиваются отпускные за те дни отпуска, которые предоставляются работнику позднее, поскольку оплата была уже произведена.

Последний вариант допустим лишь в экстренных случаях, когда работник вызывается буквально на один день или иной короткий срок и может догулять отпуск в том же месяце. Если же оставшиеся дни будут использованы в другом месяце, то сумма отпускных может отказаться другой – и снова возникнет проблема с недоплатой или переплатой.

Удержание денег из зарплаты возможно лишь в том случае, если работник против этого не возражает. В противном случае он может обратиться в суд – а практика складывается таким образом, что суды поддерживают требования работников.

В том же случае, если работник соглашается на то, чтобы из зарплаты производились удержания, бухгалтерия оформляет их как возмещение аванса. При этом должна быть произведена и корректировка табеля, в котором учитывается рабочее время. Если работник приступил к выполнению своей трудовой обязанности, в соответствующих графах.

Порядок подготовки приказа об отзыве из отпуска

Оформление приказа, которым вызывают работника, состоит из следующих этапов:

  1. До главы организации доводятся сведения о том, что возникла необходимость в труде соответствующего работника. Доведение обычно оформляется в виде служебной записки от руководителя подразделения, в котором числится это лицо. Однако возможны и иные способы, предусмотренные внутренними нормами предприятия.
  2. Записка регистрируется и визируется руководителем. Если он согласен, то ставит отметку: «Утверждаю» (или аналогичную), если же не видит необходимости – то ставит визу: «Отказать».
  3. Если получена положительная виза, то на основании записки готовится проект приказа.
  4. От вызываемого работника получают согласие на то, чтобы прервать отпуск. Если же работник отсутствует и не может явиться, чтобы написать письменное согласие, на этом этапе достаточно устного. Письменное тогда оформляется после явки работника в организацию.
  5. Приказ подписывается руководителем организации. Приказ также направляется в отдел кадров и бухгалтерию для того, чтобы внести изменения в документы учёта (личную карточку, табель, график отпусков и т. д.).
  6. Явившийся работник под роспись знакомится с текстом приказа. При необходимости он может получить заверенную копию этого документа.

Производственная необходимость

Отдельно остаётся сказать о том, что вообще понимается под словами «в связи с производственной необходимостью». В законе этот термин не расшифровывается, однако доказывать её наличие необходимо. Постановление Пленума ВС РФ №2 прямо указывает, что работодатель обязан подтвердить наличие обстоятельств, в связи с которыми нарушается ранее установленный график работы и отпусков.

Некоторую ясность в вопросе могут внести лишь нормы других статей. Хотя об использовании аналогии в трудовом праве ничего не сказано, но ТК РФ её не запрещает (как уголовный или административный закон).

Поэтому, используя ст. 113 ТК РФ, можно сделать приблизительный вывод о том, что производственной необходимостью будет являться ситуация, имеющая следующие признаки:

  • на момент ухода человека в отпуск её нельзя было предвидеть;
  • работа требуется срочно;
  • от того, будет ли работа выполнена, зависит нормальная работа всего предприятия либо какого-то её подразделения.

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни

При наличии этих признаков приказ будет законным.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *