Резидентность россии 0 5

Налоговое законодательство России содержит такие понятия, как «резидентство». Людям, которые с этими понятиями знакомятся впервые, может быть сложно разобраться в казенных формулировках, а именно кто является резидентом и нерезидентом РФ. Кроме того, НК РФ отвечает на вопросы о статусах резидентства весьма громоздко.

Граждане зачастую не знают, к какой категории они относятся, если регулярно бывают за границей по рабочим или личным делам. В тексте мы расскажем об особенностях и различиях двух указанных статусов и поясним, какие права и обязанности есть у резидентов и нерезидентов Российской Федерации.

Кто является резидентом и нерезидентом РФ?

Основная информация о статусах

Многие путают определение гражданина страны и её резидента. Точнее, люди полагают, что эти слова тождественны и являются синонимами. Это неверное суждение. Человек может быть российским гражданином и при этом её резидентом не являться, как и в другой комбинации — «резидент без гражданства». Разберёмся подробнее.

В 207-ой статье налогового свода законов РФ упоминается, статус «резидент страны» доступен людям, проживающим здесь не менее, чем 183 дня в течении двенадцати подряд идущих месяцев. Важно понимать, что эти двенадцать месяцев – не обязательно календарный год, так как отсчёт может идти с апреля одного года по апрель следующего, к примеру. Граждане, отправляющиеся заграницу на краткие периоды времени, статуса не лишаются. Максимум для непрерывного отсутствия в стране – шесть месяцев, да и то исключительно по вопросам обучения или лечения. Также полгода могут отсутствовать работники морских месторождений, добывающие углеводородное сырьё.

На срок до года без потери статуса резидентов из России могут выезжать «силовики», представители власти и органов муниципальных правлений

В указанных ситуациях граждане должны быть готовы предоставить официальные бумаги, подтверждающие цели визитов заграницу и их длительность. В случае с поправлением здоровья это будут специальные лечебные (медицинские) визы в загранпаспорте, договоры с иностранными медицинскими учреждениями. Аналогично обстоит дело с получением образования – соглашения с обучающими учреждениями и иные подтверждающие документы обязаны быть у человека на руках. При этом что лечебные, что образовательные организации обязательно должны иметь соответствующие лицензии.

В статье №11 НК РФ также сказано, что статус резидента получают:

  1. Граждане страны, имеющие регистрацию по месту постоянного проживания или нахождения.
  2. Иностранцы, получившие в России разрешение на жительство.
  3. Иностранцы, имеющие позволение сотрудника Министерства внутренних дел на непрерывное пребывание в РФ.
  4. Работники других стран, имеющие трудовой договор на период больший, чем 183 дня.

Логично, что резидентского статуса не достигнуть личностям, проживающим в стране меньше указанного количества дней или месяцев, прошедших между ними. Независимо от времени пребывания на территории страны (даже если оно превышает 183 дня), статуса «резидент» не получить:

  • беженцам и иностранным господам, получившим временное убежище в стране;
  • приглашённым на работу/службу иностранным специалистам высокой квалификации.

Статус нерезидентов характеризуется рядом нюансов:

  1. Лица, не имеющие статуса резидента, но получающие в стране доходы, обязаны быть плательщиками НДФЛ.
  2. Даже уплачивая подоходный налог, нерезиденты не могут претендовать на налоговые вычеты: имущественные, социальные, стандартные.
  3. Нерезиденты обязаны подавать в ФНС декларацию, когда получают прибыль на территории России.
  4. На каждую дату выплаты такого дохода статус нерезидента исчисляется и подтверждается вновь.

Чаще всего граждане РФ, нечасто покидающие Родину, являются её резидентами

Как определить свой статус и подсчитать количество нужных дней?

Мы уже разобрались, что подданство не играет никакой роли при определении резидентства человека, так как и граждане РФ и иностранцы могут быть как резидентами, так и нерезидентами. Учитывается только непрерывный любой двенадцатимесячный промежуток времени, могущий начинаться в одном году, а заканчиваться в другом. Окончательно же решение об обладании человеком статуса резидента принимается по завершению года по календарю (с января по декабрь).

Период из 183 дней исчисляется элементарно – складываются все дни, в продолжение коих человек проживал в стране в продолжение вышеуказанных двенадцати месяцев. Дни въезда в Россию и выезда из неё также засчитываются.

Налогообложение резидентов и нерезидентов по НДФЛ

Согласно закону, для всех физлиц на территории государства предусматривается единая ставка НДФЛ. Для резидентов она составляет тринадцать процентов заработка, для нерезидентов – тридцать процентов. Это весьма существенная разница и в процентах, и в полученных цифрах. Притом, что для налоговых резидентов страны, трудоустроенных в компаниях России официально, предусматриваются стандартные виды льгот. К примеру, родители, имеющие одного или двух наследников, за каждого получают 1 тысячу 400 рублей, за третьего ребёнка и последующих – 3 тысячи рублей. На эти суммы уменьшается объём исчисленного НДФЛ. Нерезиденты же, несмотря на процент налога, в 2,3 раза бОльший, лишены и этих послаблений. Рассмотрим на примерах.

Пример №1 Пример №2 Иван Константинович Сонин является резидентом России и зарабатывает ежемесячно 25 тысяч рублей, с которых выплачивает 3 тысячи 250 рублей подоходного налога. А Сергей Петрович Варфоломеев резидентом страны не является, но работает на том же предприятии и зарабатывает те же 25 тысяч рублей, но уплачивает с них уже 7 тысяч 500 рублей НДФЛ. Месячная разнице в налоговой сумме для резидента и нерезидента составляет 4 тысячи 250 рублей, за год — 51 тысяча рублей, что очень существенно. Марина Ивановна Тропина зарабатывает 50 тысяч ежемесячно, воспитывает двоих малолетних детей и имеет статус резидента страны. За стандартным «детским вычетом» (1 тысяча 400 рублей за первого ребёнка и столько же за второго) облагаемая налогом зарплата Тропиной составляет 47 тысяч 200 рублей, а сумма ежемесячного налога – 6 тысяч 136 рублей. Её коллега Ирина Степановна Кузнецова без статуса резидента, но также с двумя детьми, заплатит НДФЛ в сумме 15 тысяч рублей по 30-ти процентной ставке и без налоговой льготы.

Если же в течение отчётного периода нерезидент России приобрёл статус резидента, исчисленный им 30-ти процентный НДФЛ пойдёт в зачёт. То есть, с начала календарного года подоходный налог будет пересчитан по 13-ти процентной ставке, а лишние деньги будут учтены в счёт следующих платежей. Если излишек «не вписывается» на конец года, получить переплату сотрудник может на руки, передав в ИФНС декларацию 3-НДФЛ и заявление об удержанном налоговом сборе в излишнем размере.

Скачать бланк 3-НДФЛ

Для подтверждения статуса в ФНС не попросят большого пакета документов

Как подтвердить резидентский статус?

Чтобы иметь приятную ставку по подоходному сбору или же претендовать на налоговые послабления, нужно быть уверенным в собственном статусе резидента РФ. Статус этот не только должен подходить под нужное число дней пребывания в стране, но и отвечать критериям, характерным для резидента.

В первую очередь, резидент должен быть организованным и законопослушным работником, регулярно отчисляющим в казну подоходные налоги. При официальном трудоустройстве статус резидента подтверждается справкой 2-НДФЛ из бухгалтерского отдела, где указан статус гражданина и его налоговая ставка. Поэтому работающие граждане беспокоиться о подтверждении резидентства не должны.

Если плательщик гражданином страны не является, или же получает доход самостоятельно, или имеет отношение к иным категориям жителей России, ему придётся подтвердить статус резидента, так сказать, вручную. Для этого следует направиться в ФНС с соответствующим заявлением. Документ хоть и не имеет чёткой структуры и формата, утверждённых законодательно, в нём нужно отразить следующее:

  • данные обращающегося (ФИО, место жительства, адрес проживания);
  • год, за который требуется подтверждение резидентства;
  • копия ИНН;
  • документы, прилагаемые к заявлению (например, справки об отчисленных налогах или ксерокопия загранпаспорта);
  • контактные данные (номер телефона).

Помимо указанных документов потребуется приложить ксерокопию контракта с работодателем, подтверждающего трудоустройство человека в фирме, осуществляющей деятельность в стране, таблицу, где рассчитаны дни непрерывного пребывания в России (напоминаем, не менее, чем 183 дня). Документами, подтверждающими этот факт, могут быть выписки из журнала труда, табель учёта времени сотрудников или справка с рабочего места, заверенная отделом кадров.

Конкретный список бумаг, по которым устанавливается срок нахождения гражданина в стране и вне её, официально законом не утверждён. Поэтому можно использовать любые документы: паспорт и загранпаспорт, дипломатические документы, миграционную карту, удостоверения личности работников и подобное. Единственным документом, могущим подтвердить статус резидента по закону, является свидетельство из налоговой. Специалисты могут рассматривать заявление о просьбе подтвердить статус в течение сорока дней.

Видео — НДФЛ с дохода нерезидентов

Подведём итоги

Лица, которые постоянно проживают в России, работают официально, послушно платят налоги и выезжают заграницу только в отпуск, могут не беспокоиться о сохранности своего резидентского статуса. Сомнения могут возникнуть у людей, активно перемещающихся из страны в страну и проводящих вне дома существенное количество времени. Чтобы сохранить лояльную налоговую ставку и возможность пользоваться льготами по налогам, им стоит тщательно считать количество дней, которые они прожили в России. Мы уже выяснили, что их должно быть больше, чем 183.

Когда оказывается, что для сохранения или получения статуса резидента нужно пробыть в стране немного больше, чем вам хотелось бы, может и имеет смысл сделать это. Если же дни, проведённые в стране, существенно не дотягивают до нужной цифры, кроме, как смириться с положением нерезидента, ничего не остаётся.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *