В каком случае сажают за неуплату аллиментов

В силу ст. 157 Уголовного кодекса РФ, родитель, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов, может быть привлечен к уголовной ответственности с назначением наказания в виде исправительных работ сроком до одного года. Особенность заключается в том, что привлечь должника к уголовной ответственности можно только в том случае, если алименты взыскиваются на основании решения суда. Если же алименты взыскиваются на основании алиментного соглашения, то привлечь должника к уголовной ответственности не удастся.

Вопрос о том, когда уклонение становится «злостным» по-разному решается в практике судов и органов дознания. Во внимание принимаются:

наличие официального предупреждения об уголовной ответственности; продолжительность уклонения; наличие в прошлом судимости за аналогичное преступление. В среднем можно сказать, что для привлечения лица к уголовной ответственности требуется двукратное предупреждение и уклонение от уплаты алиментов в течение полугода.

Дознание по таким делам осуществляют должностные лица службы судебных приставов. Поэтому для того чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, необходимо обратиться к приставу, ведущему исполнительное производство о взыскании алиментов.

4. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *