В целях защиты трудовых прав работник может

Тема 2.6. Защита трудовых прав. Трудовые споры

Появление в ТК РФ нового раздела, регулирующего способы защиты трудовых прав, подтверждает важность данной категории для науки трудового права.

В соответствии со ст. 2 Конституции РФ признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства. Защита прав и интересов работников и работодателей является одной из целей трудового законодательства (ст. 1 ТК РФ).

Защита трудовых прав работника представляет собой совокупность материально-правовых мер, организационных и процессуальных способов пресечения и предупреждения нарушений трудового законодательства, восстановления нарушенных трудовых прав граждан и возмещения понесенного вследствие таких нарушений ущерба[49].

Статья 352 ТК РФ устанавливает следующие способы защиты трудовых прав и свобод:

· самозащита работниками трудовых прав;

· защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

· государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

· судебная защита.

Самозащита- это новый для трудового законодательства способ защиты прав работников, к сожалению, не получивший достаточной правовой регламентации.

Самозащита- это самостоятельные активные действия работника по охране своих трудовых прав, жизни и здоровья без обращения или наряду с обращением в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров или в органы контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде[50].

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

К самозащите в связи с угрозой здоровью работника может быть отнесено право беременной женщины и работника в возрасте о 18 лет отказаться от выполнения сверхурочных работ, работ в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также выезда в командировку, куда их направляет работодатель в нарушение ст. 259 и 268 ТК РФ.

В случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Работник вправе отказаться от выполнение распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, поскольку законом не предусмотрено право работодателя без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска; работник вправе использовать дни отдыха, если работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя (отказ работнику, не являющемуся донором, в предоставлении предусмотренного законом дня отдыха непосредственно после каждого дня сдави крови и ее компонентов)[51].

В случаях, если в период самозащиты работника он подвергается угрозам со стороны работодателя, а также его представителей, допустим о привлечении его к дисциплинарной или иной ответственности, работник может обжаловать незаконные действия в органы надзора и контроля или в суд. Вместе с тем, возможность использовать самозащиту допускается только в случае нарушения, а также реальной угрозы нарушения трудовых прав работника.

Самовольное использование дней отгула, а также самовольный уход в отпуск квалифицируется как прогул, так как время использование дней отгулов устанавливается по соглашению сторон, а отпуск предоставляется в соответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03 2004 г. № 2).

В настоящее время общественный контроль в соответствии с ТК РФ, ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» осуществляется профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками представительными органами[52].

Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

Профессиональные союзы, их инспекции труда при осуществлении указанных полномочий взаимодействуют с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории РФ осуществляет федеральная инспекция труда.

Государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с федеральной инспекцией труда осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов РФ.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с федеральным законом.

Судебная защита нарушенных трудовых прав работников является эффективным юридическим инструментарием, позволяющим восстановить законность в сфере трудовых отношений.

При судебной защите трудовых прав применяются не только нормы ГПК, но и нормы ТК РФ. Различные процессуальные нормы, включенные в ТК РФ позволяют работнику, как более слабой стороне трудового спора, добиваться защиты своих прав. В числе таких норм — правило об освобождении работника от уплаты судебных расходов (ст. 393 ТК РФ); сокращенный срок рассмотрения и разрешения трудового спора, установленный в целях скорейшей защиты прав работника (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ); немедленное исполнение судебного акта по спору об увольнении (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ) и др.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *