Временный перевод на другой режим работы

временный перевод на другой режим работы
Доброго времени суток! Поскольку вопрос был ОБЩИЙ, без уточнений, то и ответ будет ему под стать: Действительно, чаще всего график работы фиксируется в правилах внутреннего распорядка (ПВТР) и (или) трудовом договоре.

Что может меняться в графике работы?

А. Количество рабочих часов:

— в рамках установленной законом 40 часов в неделю, в сторону уменьшения или увеличения. Особо следует оговорить изменение графика работы в организации, которое сопровождается увеличением количества часов работы в неделю. Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий работников ТК РФ установлены «укороченные» нормы рабочего времени (например, если сотрудник организации является медицинским работником, то продолжительность рабочей недели для него не может превышать 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Если ини, изменяя график работы, нарушаете требования ТК РФ или иных нормативно-правовых актов и превышаете установленную в них продолжительность рабочего времени работников — их действия можно будет признать незаконными. И мы в суде Вам поможем выиграть.

Обратите внимание! «Укороченная» продолжительность рабочей недели может быть предусмотрена в коллективном соглашении, коллективном договоре и индивидуальном трудовом договоре. Поэтому они могут установить большее количество часов в рабочей неделе по сравнению с тем, что предусмотрено коллективным договором или соглашением.

В том же случае, когда в законе, подзаконном правовом акте, коллективном договоре, и в коллективном соглашении предусмотрена сокращенная рабочая неделя для сотрудников организации разной продолжительности, все стороны должны ориентироваться на наименьшую из них и не выходить за ее пределы. Новые нормы, ухудшающие положение работника, по сравнению с определенным коллективным договором или соглашением, недействительны. Так что, если работодатель увеличит количество рабочих часов по сравнению с установленным в коллективном договоре, рискуете, что рано или поздно Вы заставите их оплатить, как сверхурочные, их оштрафуют, и потребует отменить новый график.

Б. Количество рабочих дней:

в сторону уменьшения или увеличения. При этом, при уменьшении количества рабочих дней количество рабочих часов каждого дня, как правило, увеличивается. И наоборот, уменьшается, при увеличении количества рабочих дней.

В. Время работы.

Г. Время отдыха.

Относительно последних двух изменений следует сказать следующее. Такие изменения, как правило, связаны с изменением режима работы, а именно – работали сотрудники, например с 9.00, а работодатель хочет, чтобы они работали с 10.00. Был у сотрудников перерыв для отдыха и питания с 14.00 до 15.00, а работодатель хочет, чтобы они отдыхали с 14.00 до 15.30 и т. д. и т. п. Или работали в режиме нормированного рабочего дня, а впредь будут работать в режиме гибкого рабочего времени.

Как оформить изменение условий рабочего времени?

Если изменения происходят по инициативе или с согласия работника(ов). Первый вариант – наиболее простой – когда работник сам желает изменения условий рабочего времени. Тогда он пишет об этом на имя директора заявление, оговаривает в нем желаемые (как правило, уже согласованные с работодателем) новые условия рабочего времени, указывает с какого времени он просит ввести новые условия рабочего времени и на какой срок. Работодатель вправе (хотя и не обязан) согласиться с пожеланиями работника. В случаях согласия и работника(ов), и работодателя на введение новых условий рабочего времени, стороны подписывают дополнительные соглашения к трудовым договорам, устанавливают в них новые условия рабочего времени, указываю, с какого времени вводятся данные условия и на какой срок. После подписания дополнительных соглашений вносятся соответствующие изменения в ПВТР. В случае, если изменения условий рабочего времени были внесены на какой-то определенный срок (например, полгода), по истечении данного срока работники должны вернуться к прежнему режиму работы. Если изменения происходят по инициативе работодателя. Нередки случаи, когда работник с нововведениями не согласен… Здесь придется работодателю соблюсти все предусмотренные законом процедуры. Сразу следует определить, что вносить изменения в график придется по правилам ст. 73 ТК РФ (изменение существенных условий трудового договора), поскольку режим труда и отдыха, согласно ст. 57 ТК РФ, является существенным условием трудового договора.

ð Принять решение об изменении условий рабочего времени в одностороннем порядке (при отсутствии согласия работника) можно только в случае изменения организационных или технологических условий труда в организации. Например, изменений в технике и технологии, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства. Работодатель также обязан представить доказательства, подтверждающие, что такое изменение существенных условий трудового договора не ухудшило положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Поэтому, если таковых нет, менять график в одностороннем порядке нельзя. Помните, что в случае спора, работодателю потребуются соответствующие доказательства. Если объективные изменения организационных или технологических условий труда в организации имеются, можно издавать соответствующий приказ о внесении изменений в ПВТР в связи с изменением графика. ð Обратите внимание: нельзя сегодня принять решение об изменении графика, а уже завтра ввести новый график в действие. О введении нового графика работы работник должен быть уведомлен не позднее, чем за 2 месяца до этого события. Не следует забывать, что все сроки начинают исчисляться со дня, следующего за днем наступления определенного события. Таким образом, если они планируете ввести новый график с 15 мая, то работников следует предупредить об этом не позднее 14 марта. Причем в уведомлении должно быть указано, что новый график будет введен в действие с 15 мая.

Работника следует уведомлять не в устной, а в письменной форме. Причем работник должен написать на уведомлении (которое составляется в произвольной форме) не только слово «ознакомлен», но и слово «согласен» или «не согласен». Если работника просто ознакомить с фактом введения нового графика, это не будет являться доказательством его согласия работать в новых условиях. Как правило, в уведомлении работник пишет следующее: «Согласен работать в новых условиях» + подпись и ее расшифровка + дата. Дата необходима!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *