Защита персональных данных куда жаловаться

Нарушение прав граждан в интернете, средствах связи и массовой информации не редкость. Защитить свои права можно обратившись в уполномоченные государственные органы. Жалоба в Роскомнадзор является доступным средством реагирования на нарушение прав гражданина в сфере связи и информационных технологий.

Основания для обращения

Основной сферой деятельности Роскомнадзора является надзор за средствами массовой информации, в том числе электронными, контроль над обработкой персональных данных. Соответственно, чтобы направление жалобы имело результат, ее разрешение должно входить в компетенцию органа.

Список нарушений, которые уполномочен рассматривать Роскомнадзор:

  • размещение на сайте призывов к насилию, терроризму, суициду, порнографических материалов;
  • разглашение личных данных гражданина коллекторами, либо иными лицами;
  • плохое качество обслуживания на почте: утеря, поздняя доставка писем и посылок;
  • некачественная работа операторов мобильной связи;
  • распространение порочащей информации о гражданине в СМИ.

Правовая база

Порядок действий Роскомнадзора регламентирован Постановлением Правительства РФ «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации» от 16.03.2009 г. Там же определена сфера полномочий учреждения.

Заявления и жалобы граждан рассматриваются в соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений».

Как составить жалобу в Роскомнадзор

Жалоба составляется в свободной форме. При ее оформлении необходимо указать:

  • сведения о заявителе (ФИО, место жительства, телефон);
  • сведения об объекте жалобы (наименование и адрес организации, ссылку на сайт).

Суть жалобы излагается полностью, по возможности со ссылкой на законы, которые нарушены организацией или сайтом. В заявлении не должно быть эмоциональной окраски, брани в адрес нарушителя, это не придаст весомости, будет отвлекать от сути заявления.

Перечень оснований для оставления обращения без рассмотрения:

  • нет сведений о заявителе;
  • отсутствует подпись;
  • заявление нечитаемое;
  • в обращении содержатся нецензурные выражения, оскорбление.

За нарушение закона о персональных данных

Распространение личной информации гражданина (ФИО, адрес, номер телефона, паспортные данные) является нарушением федерального законодательства.

Если гражданин обнаружит свои личные данные на каком-либо сайте в интернете, то может обратиться в Роскомнадзор с жалобой на ресурс. В таком случае служба проведет проверку и составит протокол об административном правонарушении в отношении виновного лица.

На коллекторов

Пожаловаться на действия сотрудников коллекторских агентств можно за распространение персональных данных гражданина. Нарушением закона «О персональных данных» считается, если коллекторы звонят родственникам или знакомым должника и сообщают:

  • о наличии долга перед кредитной организацией;
  • его сумме;
  • паспортных данных;
  • номер телефона и пр.

Образец 2018

Скачать пример жалобы в Роскомнадзор на коллекторов.

Как подать

Прежде чем обращаться в Роскомнадзор, гражданину необходимо попытаться самому урегулировать ситуацию, если это возможно. Например, письменно обратиться к оператору мобильной связи с требованием об устранении нарушений.

Продуктивно будет подкрепить свои требования доказательствами. Так жалоба будет более обоснованной. Это могут быть:

  • скриншоты сайта с нарушающей закон информацией;
  • записи разговоров;
  • фотографии;
  • квитанции об оплате услуг.

Жалобу можно подать:

  1. Лично через приемную Роскомнадзора. Заявление необходимо подготовить в двух экземплярах, на одной из них проставить отметку о получении.
  2. Через Почту России заказным письмом с уведомлением. Тогда будет возможность отследить получение корреспонденции.

Можно ли анонимно

Роскомнадзор принимает жалобы только от конкретных лиц. Каждое заявление должно быть подписано. Если в обращении нет сведений о подавшем его лице, либо это псевдоним, служба имеет право не рассматривать такое заявление:

  1. При подаче заявления в письменном виде обязательно указываются персональные данные заявителя, а также адрес, на которые необходимо направить ответ. Обязательна и подпись после окончания обращения. При отсутствии подписи орган вправе оставить заявление без рассмотрения.
  2. Подача жалобы в электронном виде происходит с использованием систем идентификации личности. Так, сервис Госуслуги подтверждает личность обратившегося, поскольку при регистрации гражданин проходит процедуру верификации.

Как пожаловаться через интернет онлайн

Подать жалобу можно на официальном сайте Роскомнадзора. Для этого предназначен специальный раздел для обращений граждан:

  1. В открывшейся странице необходимо указать тематику обращения.
  2. Далее обязательно заполняются графы с персональными данными заявителя.
  3. Также указывается электронный адрес, на который после рассмотрения будет направлен ответ.
  4. Отмечается территориальный орган Роскомнадзора, в который непосредственно обращается заявитель.
  5. Далее в специальном поле излагается суть жалобы. Правила ее изложения аналогичны правилам для письменной жалобы.

Направить обращение в Роскомнадзор можно и через портал Госуслуги.

Порядок рассмотрения и результат

Действия службы по работе с обращениями граждан регламентированы Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Общий срок рассмотрения и подготовки ответа на жалобу составляет 30 дней. Если для полного и всестороннего разрешения жалобы требуется совершение дополнительных действий, то срок может быть увеличен на 30 дней.

  1. Если орган находит жалобу обоснованной, то инициирует проверку и предпринимает действия согласно компетенции. Направляет предписания об устранении нарушений в компании на блокировку нарушивших законодательство сайтов.
  2. В ответе обратившемуся гражданину описываются все шаги, принятые сотрудниками Роскомнадзора по устранению нарушений.
  3. В случаях, когда жалоба не находит подтверждения, гражданину направляется отказ в ее рассмотрении с обоснованием причин.

Видео: Консультация специалиста

Поделиться

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *