Заявление на алименты в твердой денежной сумме 05 прожиточного минимума

заявление на алименты в твердой денежной сумме 05 прожиточного минимума

Последствия банкротства для физических лиц – совокупность установленных законом ограничительных мер, которые применяются в отношении должника и косвенно могут затрагивать членов его семьи.

На практике в целях рассмотрения всех возможных последствий процедуры личного банкротства их круг расширяется, включая:

  1. Последствия, наступающие в связи с подачей и принятием заявления о банкротстве.
  2. Последствия признания физического лица банкротом – ограничения в правах и судьба долгов.

Определение и понимание всех последствий банкротства – важный аспект принятия решения о подаче заявления.

Последствия начала процедуры личного банкротства

Первые последствия подачи заявления о банкротстве должник ощутит сразу же. Во-первых, изначально будет приниматься решение о применении к нему той или иной процедуры. Вариантов немного – реструктуризация, мировое соглашение или конкурсное производство с распродажей имущества с торгов. Во-вторых, решение практически всех ключевых вопросов, связанных с распоряжением имуществом, доходами, сделками должника, ставится под контроль суда, арбитражного управляющего и кредиторов. Наиболее жесткий контроль устанавливается в рамках реструктуризации и конкурсного производства.

Последствия при реструктуризации:

  1. Срок исполнения всех денежных обязательств считается наступившим. Таким образом, вся совокупность накопившихся до подачи заявления о банкротстве денежных долгов фиксируется. В зафиксированные долги включаются и все начисленные, но непогашенные проценты, нестойки, иные штрафы, при этом дальнейшее их начисление прекращается.
  2. Поданные ранее кредиторами и не рассмотренные судами заявления (иски) подлежат оставлению без рассмотрения и будут разрешаться уже в рамках дела о банкротстве.
  3. Меры ограничения и обеспечения снимаются. Отменяется арест имущества, блокировка счетов и другие меры, принятые в отношении имущества должника.
  4. Приостанавливаются исполнительные производства, правда, не все. Например, по алиментным обязательствам, исполнительным документам, касающимся взыскания вреда здоровью и некоторым другим, производства продолжаются. Но если речь идет, скажем, о взыскании долга по кредиту, то такое производство будет приостановлено.
  5. Письменное предварительное согласование с финуправляющим всех операций и сделок, касающихся, в частности:
  • получения или предоставления кредитов (займов);
  • уступки прав требования или перевода долга;
  • купли-продажи ценного имущества (недвижимость, автомобиль и т.п.) и любого, превышающего по стоимости 50 тысяч рублей;
  • передачи имущества в залог;
  • распоряжения денежными средствами, находящимися на банковских счетах, за исключением спецсчета, открытого для личных расходов в пределах 50 тысяч рублей ежемесячно (или больше – по решению суда).
  1. Полный запрет на сделки безвозмездного характера с имуществом, а также связанные с внесением вкладов (взносов) в уставной капитал юридических лиц.

Возможность снятия ограничительных и обеспечительных мер многими рассматривается как положительный момент банкротства. Но не стоит на этот счет особо обольщаться. Дело в том, что все эти меры (и даже в большом объеме) могут быть введены судом снова, с той лишь разницей, что это будет сделано в рамках дела о банкротстве.

При начале конкурсного производства – крайняя мера – распродаже с торгов подлежит все имущество должника, за исключением тех вещей и других активов, которых должник лишен быть не может в соответствии с законом.

Что будет после банкротства

Должник признается банкротом, если реструктуризация или мировое соглашение не дали положительного эффекта, либо их условия были серьезно нарушены, что привело к отмене этих процедур. Одновременно с решением о банкротстве осуществляется переход к конкурсному производству. Вырученные от распродажи активов средства направляются на погашение долгов в порядке установленной законом очередности кредиторов и обязательств.

Единственное преимущество завершения банкротства – полное освобождение от долгов. И не важно, какой размер непогашенных обязательств останется к моменту завершения конкурсного производства. Но не все так просто. Во-первых, за банкротством следует ряд негативных последствий в виде ограничений должника в правах, во-вторых – далеко не все долги, как думают многие, можно списать.

Последствия после банкротства:

  1. Обратиться в суд по поводу повторного банкротства можно будет только спустя 5 лет. Однако, если в планах будет воспользоваться реструктуризацией, то понадобиться ждать уже не пять, а восемь лет.
  2. При намерении получить новый кредит или заем придется проинформировать о своем банкротстве потенциального кредитора. Это необходимо будет делать в течение 5 лет после банкротства. При игнорировании банкротом требования в лучшем случае кредитор расторгнет договор в одностороннем порядке и потребует единовременно погасить весь долг, в худшем – заявит о мошенничестве, с перспективой уголовного преследования. Правда, учитывая тот факт, что банкротство навсегда останется в кредитной истории, обойти запрет будет изначально трудной задачей.
  3. Трехлетний запрет на занятие руководящих постов в юридических лицах или на участие в управлении ими в иной форме.

Какие долги нельзя списать

Далеко не все физические лица, планирующие заявлять о банкротстве, знают, что целый ряд долговых обязательств нельзя будет списать ни при каких условиях. То есть, при определенных обстоятельствах даже после банкротства можно остаться должником.

Сохраняются после процедуры и подлежат погашению или взысканию:

  • алиментные обязательства;
  • компенсация морального вреда;
  • взысканные суммы за причинение вреда здоровью, жизни;
  • текущие долги – задолженность, возникшая в рамках процедуры банкротства, например, вознаграждение арбитражного управляющего, судебные издержки, разного рода расходы, штрафные санкции, наложенные судом, и другие платежи.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как отражается банкротство на родственниках

Юридически банкротство не влечет последствий для родственников должника. Однако косвенно процедура их все-таки касается. Наиболее часто страдают близкие родственники – семья должника.

Среди возможных негативных последствий:

  • ухудшение уровня жизни по сравнению с тем, что было до банкротства, за счет ограничения семейных доходов/расходов, постоянного контроля финансов и активов;
  • продажа с торгов имущества, в котором есть доля супруга (при признании задолженности общей, субсидиарной (солидарной) ответственности);
  • вероятность оспаривания сделок, совершенных должником со своими родственниками;
  • появление рисков, которых не было ранее, – зависят от обстоятельств семейной жизни, финансового положения, особенностей взаимоотношений в семье и прочих индивидуальных факторов.

Часто родственники переживают банкротство должника куда более хуже, чем он сам. Меняется прежний уклад жизни, приходится мириться с тем, что некогда общие финансы, имущество теперь контролируются посторонними людьми. Банкротство – небыстрый процесс. Кроме того, сам по себе требующий финансовых затрат. Поэтому практически всегда в той или иной степени качество жизни ухудшается.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *